29.05.2013 23:45
    Поделиться

    Ущерб от нарушений в сфере госзакупок оценили в 874 миллиона рублей

    Потенциальный ущерб от нарушений в сфере госзакупок, проведенных в 2012 году, составляет 874 миллиона рублей, подсчитали эксперты.

    Вчера эти цифры были названы на круглом столе рабочей группы "Открытого правительства" по совершенствованию процесса закупок. Для злоупотреблений при размещении заказов чаще всего используются такие "хитрости", как использование латинских букв, опечатки и ошибки, отсутствие ключевых слов, замена букв на похожие цифры, использование тире в корне слова, разделение букв пробелами, перечислил один из авторов доклада, директор некоммерческого партнерства "Информационная культура" Иван Бегтин. Из 3,9 миллиона проанализированных извещений о закупках в 12 500 выявлены искажения.

    При этом представленный реестр нарушений имеет очень четкие привязки к конкретным лицам, рассказал "РГ" министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов. Аппарат кабмина на прошлой неделе уже обратился к части этих лиц с просьбой дать свои комментарии, сообщил он. Чиновникам, по словам Абызова, будет дана возможность объясниться, умышленное или неумышленное искажение процедур было выявлено.

    Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро назвал регионы, где к закупкам возникло больше всего вопросов. На первом месте - Дагестан, где за 2012 год выявлено 14,05 процента закупок с нарушениями, на втором месте - Санкт-Петербург с долей в 11,33 процента, а на третьем - Новосибирская область с 10,73 процента. Но "единственное последствие по тем торгам, которые уже состоялись и заключены контракты в 2012 году, - привлечение к административной ответственности", признала начальник управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Татьяна Демидова. "Расторгнуть контракты, - сказала она, - мы можем только в судебном порядке".

    Тем не менее ряд способов борьбы с правонарушениями в области госзакупок лежит, что называется, на поверхности, уверен Сергей Габестро. "Надо развивать общественный контроль, задуматься о профессиональной экспертной работе. Важен и превентивный контроль - развитие закупочной документации. Типовое извещение о закупке той или иной номенклатуры, например. Уже одно это уведет нас в сторону от проблем фальсификации", - рекомендует он.

    Поделиться