Новости

31.05.2013 00:58
Рубрика: Спорт

Игры традиций

Владимир Путин одобрил дизайн олимпийских наград
После саммитов в Бишкеке и Астане, где решались вопросы интеграции на постсоветском пространстве, Владимир Путин отправился в Санкт-Петербург, который на эти дни стал "олимпийским". Именно здесь, в выставочном центре "Ленэкспо", были презентованы медали, которые получат победители и призеры Игр-2014 в Сочи. Кроме того, в городе на Неве впервые проходит Международная конвенция "СпортАккорд".

Перед обедом Путин и глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге кратко обсудили подготовку к Олимпиаде и Паралимпиаде и посмотрели на будущие награды спортсменов. Всего предусмотрено 1300 комплектов с учетом запасных и тех, которые пойдут в музеи и хранилища. Одна медаль изготавливается 18 часов, на покрытие всех нужно почти 3 кг чистого золота.

Владимир Путин подержал в руках высшую олимпийскую награду и образец олимпийского факела. Все это уникальные разработки, объяснил глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, достав из факела газовый баллон. "Опробован в самых тяжелых условиях. Позволяет 15 минут поддерживать горение. Эта деталь произведена на российском заводе", - гордо сообщил он. "Красиво", - оценил факел и медали глава государства. Пока Чернышенко разбирал и собирал факел, Путин вдруг заулыбался: "Все, что в России ни делается, получается автомат Калашникова".

Спортивные функционеры выбрали Санкт-Петербург для XI Международной конвенции "СпортАккорд". Эта ассоциация объединяет 105 международных организаций по олимпийским и неолимпийским видам спорта. На конвенцию собирается свыше 1000 профессионалов спортивного консультирования, юриспруденции, вещания спортивных программ, организации спортивных мероприятий и строительства спортивных объектов. В России она проходит впервые.

"Надеюсь, что пребывание в нашей стране оставит у вас самые добрые впечатления, а работа в рамках конвенции будет плодотворной, послужит развитию и популяризации массового спорта и спорта высших достижений, особенно для молодежи", - приветствовал собравшихся Владимир Путин.

Президент поделился впечатлениями о наградах. В них заложены и традиции российской культуры, оценил он. Путин уверен: медали понравятся и всей олимпийской семье, и самим атлетам.

Президент не преминул еще раз напомнить о важности такого вида спорта, как борьба, которую могут исключить из олимпийской программы-2020. Ее любят и ценят в 209 государствах, подчеркнул он. Путин напомнил, что определены виды спорта - претенденты на включение в программу Олимпийских игр 2020 года. "Знаю, что окончательное решение будет принято позже", - добавил он.

"Надеюсь, решение будет в конечном итоге справедливым, обоснованным и послужит укреплению и развитию олимпийского движения, опиравшегося всегда на свои, оставшиеся еще с античных времен традиции, а борьба, как мы знаем, один из основополагающих видов спорта, традиционный для Олимпийских игр", - сказал президент.

Накануне исполком МОК рекомендовал к включению в олимпийскую программу три вида спорта: борьбу, софтбол/бейсбол и сквош. Окончательное решение по спортивной борьбе будет принято на 125-й сессии МОК в сентябре в Буэнос-Айресе.

Представители Международного олимпийского комитета уже успели оценить подготовку к Олимпиаде на месте, в Сочи. До старта - восемь месяцев. "Атлеты вышли на финишную прямую отбора на главные спортивные соревнования следующего года", - констатировал Путин и заверил, что олимпийские объекты и вся необходимая инфраструктура - в высокой степени готовности.

"Мы полны решимости организовать настоящий праздник в 2014 году, праздник спорта, достойный его уникальной миссии объединять людей всего мира вокруг действительно значимых ценностей: здорового образа жизни, толерантности и равенства", - заверил Путин, пригласив всех гостей в Сочи.

"Уверены, что зимние Олимпийские игры в Сочи будут успешными", - одобрительно кивнул Рогге. После обеда Путин и глава МОК еще раз переговорили тет-а-тет. Подчеркнув, что понимает, какой огромный вклад Россия делает в поддержку олимпийского движения, Рогге похвалил "темп, который набран в подготовке к Играм в Сочи". "Считаю, что Олимпиада будет фантастической", - заключил он.

Под вечер Владимир Путин приехал в детско-юношескую спортшколу N 2 Калининского района Санкт-Петербурга. Там его встречал Анатолий Рахлин, бывший тренер Путина по дзюдо. Он показал главе государства тренажерные залы, а президент поздравил его с 75-летием: "Мужской, офицерский подарок: президентские часы под номером 75". А воспитанники Рахлина разных поколений продемонстрировали свое умение на татами.

Путин вспомнил, что, когда начинал заниматься, был такого же возраста, как и юные спортсмены в зале. "Должен сказать, что это всегда была не только спортивная школа, это была школа жизненного опыта, становления характера, который помогает в целом идти по жизни уверенно, поддерживать слабых, помогать им, самим чувствовать себя сильными и идти постоянно вперед", - заметил он.

Между тем

Глава государства в курсе ситуации вокруг экономиста Сергея Гуриева, который, по сообщениям СМИ, покинул пост ректора Российской экономической школы и уехал из страны. "Президент, безусловно, в курсе. Все, что публикуется в СМИ, исходит от самого Гуриева, различных аналитиков, высказывающихся по этому поводу, все это ему докладывается. Наряду, конечно, с другой информацией", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он не стал комментировать сообщения, что за Гуриева ходили заступаться высокопоставленные чиновники.

Спорт Олимпийские игры Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Олимпиада-2014 РГ-Видео РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад