Очередное "потерянное поколение" детей с ограниченными возможностями может появиться в странах Восточной Европы и Центральной Азии, если не предпринять срочных политических мер, предупреждают в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ).
По оценке фонда, буквально "выброшенными" из общества сейчас остаются миллионы детей с инвалидностью. Всего, подсчитали в ЮНИСЕФ, в Восточной Европе и Центральной Азии сейчас проживают около 5,1 миллиона детей-инвалидов. При этом больше 70 процентов из них (3,6 миллиона человек) не были зарегистрированы при рождении, что является нарушением одного из основных прав ребенка. Но и "зарегистрированным" детям зачастую живется не намного лучше: они помещаются в специнтернаты и не посещают школу, что также считается грубейшим нарушением их прав.
"Для решения этих проблем необходимо срочно принять политические меры на межсекторальном уровне", - заявила директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств Мари-Пьер Пуарье. В целом же, считают в Детском фонде ООН, главным условием для обеспечения выживания и развития детей с инвалидностью является предоставление им доступа к соответствующим услугам, возможность расти в семейном окружении и учиться в школе по месту проживания.
Но самое важное для любого ребенка, не только с ограниченными возможностями, - это семья. В ЮНИСЕФ рекомендуют больше не помещать детей-инвалидов в интернаты, введя мораторий на прием и развивая институт патронажных семей.