Новости

30.05.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Лишнее "Динамо"

Чем запомнился завершившийся чемпионат России по футболу
Завершился 21-й чемпионат России. Тройка призеров определилась еще за тур до финиша: ЦСКА, "Зенит", "Анжи". А вот целиком шестерка клубов, которые будут представлять нашу страну в еврокубках, стала известна в последнем туре. Добавились "Спартак", "Кубань" и "Рубин".

"Динамо" без еврокубков

Столичное "Динамо" провалило старт чемпионата, но к концу турнира превратилось в главного претендента на одну из путевок в Лигу Европы. В итоге динамовцы как начали сезон, так его и закончили.

"Раз мы не попали в еврокубки, значит, на то есть объективные причины. Необходимо провести анализ и укрепить состав", - резюмировал итоги сезона главный тренер Дан Петреску.

Как мы будем играть в Европе

По итогам евросезона 2012/13 Россия финишировала на восьмом месте в рейтинге коэффициентов УЕФА. В следующем году наша страна будет представлена двумя клубами в Лиге чемпионов и четырьмя - в Лиге Европы.

ЦСКА начнет выступление в Лиге чемпионов с группового этапа, а "Зениту" придется преодолеть сито четвертого квалификационного раунда.

В Лиге Европы "Анжи" сразу попал в групповой этап, "Спартак" начнет - с четвертого квалификационного раунда, "Кубань" - с третьего и "Рубин" - со второго.

Перевелись бомбардиры

В чемпионате России было зафиксировано только пять хет-триков. Три мяча забивали Ян Голенда ("Ростов"), Юра Мовсисян ("Спартак"), Вандерсон ("Краснодар"), Дренте ("Алания") и Халк ("Зенит").

Красножан вместо Черчесова

Грозненский "Терек" финишировал на рекордно высоком для себя восьмом месте. И тем не менее руководство клуба решило уволить Станислава Черчесова. Вакансию займет Юрий Красножан, работавший в "Кубани".

Кто на новенького?

В Премьер-лигу вышли екатеринбургский "Урал" и томская "Томь". В переходном турнире за место в элите "Ростов" сыграет со "СКА-Энергией" из Хабаровска, а нальчикский "Спартак" с самарскими "Крыльями".

Авторитетное мнение

Главные тренеры команд российской Премьер-лиги признали лучшим игроком завершившегося чемпионата голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева.

За вратаря проголосовали три специалиста: Леонид Слуцкий (ЦСКА), Миодраг Божович ("Ростов") и Валерий Газзаев ("Алания").

Напомним, в минувшем сезоне Акинфеев установил рекорд армейского клуба по сухим матчам, проведя "на ноль" 16 игр. Кроме того, на счету голкипера ЦСКА самая продолжительная сухая серия в нынешнем чемпионате - 529 минут.

Подавляющее большинство голосов было отдано за игроков ЦСКА. По два голоса получили армейцы Вагнер Лав, Сергей Игнашевич и Ахмед Муса.

Такой же результат показали полузащитник "Зенита" Роман Широков и форвард "Анжи" Самуэль Это О. По одному специалисту отдали свои симпатии нападающему "Динамо" Александру Кокорину и полузащитнику "Спартака" Дмитрию Комбарову.

44 красных карточки было показано в первом круге чемпионата России 2012/13. Это абсолютный рекорд отечественных первенств.
Статистика

 

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники