Новости

30.05.2013 00:45

Остро домовые нужды

Как не переплачивать за общедомовое потребление коммунальных услуг
Бесконтрольный рост квартплаты из-за графы "общедомовые нужды" (ОДН) уходит в прошлое - с 1 июня вступает в силу новое "коммунальное" постановление правительства.

Как быть тем, кто еще не разобрался со старым всплеском платежей, и что делать, чтобы не нажить новых долгов, выясняла "РГ".

Задним числом

Эпопея с платежами ОДН началась после 1 сентября 2012 года. Именно с этого дня заработало постановление правительства N 354, которое отдельно выделяло в платежке расходы ресурсов на освещение подъездов, полив газонов и прочие необходимые для общего порядка цели. Но некоторые находчивые домоуправленцы не постеснялись в трактовках постановления. Одни стали включать чердаки, подвалы и даже лифтовые шахты в площадь, от которой считается объем потребления, другие - жонглировать нормативами так, что жильцы пятиэтажки якобы расходовали на мытье полов в подъездах столько воды, что хватило бы наполнить олимпийский бассейн. А кто-то шел на опережение.

"В то время когда начальник городского управления ЖХК разъяснял правила введения новых правил расчета, руководство нашего ТСЖ уже разослало собственникам уведомление-перерасчет дополнительных платежей в 450 тыс. рублей", - пишет читатель "РГ", пенсионер Семен Михайлович Лазаренко из города Энгельса Саратовской области. В объяснении управленцы поясняли собственникам жилья: если в доме установлен общий счетчик, то формула следующая: от общедомового потребления, которое показал прибор, будет отниматься количество потребления по индивидуальным счетчикам в квартирах. Там, где счетчиков нет, размер платежа будет рассчитываться исходя из норматива потребления. И разница между общим и частным будет распределяться по всем квартирам согласно метражу.

Все бы ничего, но эти правила расчета ОДН вступили в силу только с 1 сентября. А перерасчет сделали за 9 месяцев 2012 года - с января по сентябрь. Похоже, ТСЖ поторопилось применить новые правила на те месяцы, когда они еще не действовали.

За эти 450 тыс. рублей жильцы и управдомы бьются до сих пор. "Работники ЖКХ вместо того, чтобы приехать на место и разобраться, вызвали к себе главбуха ТСЖ и проверили все мои платежи за 2012 год", - рассказывает о своем печальном опыте ходока Семен Михайлович. Возмущенный пенсионер добрался до местной администрации. "В адрес председателя ТСЖ "Гармония" направлено письмо о проведении проверки правильности начислений и при необходимости осуществления перерасчета в соответствии с действующим законодательством", - говорится в ответе. То есть жильцы просят разобраться, а вместо этого "подозреваемому" ТСЖ предлагается самому себя проверить. Несложно предсказать, много ли такой аудитор найдет поводов для перерасчета!

Сначала плати, а потом разбирайся

"Действия ТСЖ содержат признаки нарушения Правил предоставления коммунальных услуг", - крутит письмо в руках руководитель рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам развития ЖКХ Андрей Чибис. Из письма следует, что в многоквартирном доме установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, горячей и холодной воды. А корректировка размера платы за свет и воду была возможна, во-первых, до 6 мая 2011 года и во-вторых, только при отсутствии счетчиков.

До 1 сентября 2012 года квартплата рассчитывалась по Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением правительства N 307. Согласно им, показания общедомовых приборов учета и так должны были приниматься во внимание при ежемесячном расчете платы за коммунальные услуги. Но надо ли оплачивать несправедливо, по вашему мнению, раздутый счет? Как ни обидно - да. Дело в том, что потребитель обязан оплатить его до получения результатов проверки органами государственной жилищной инспекции.

Но скоро желающие подзаработать за счет махинаций с коммунальными платежками могут нарваться на неприятности. С 1 июня начинают работать механизмы, стимулирующие исполнителей услуг ЖКХ на сокращение общедомового потребления ресурсов. Так, если в доме есть коллективный прибор учета, то распределяемый между потребителями объем коммунальных услуг (за исключением отопления) на ОДН не может быть больше, чем норматив потребления. Эту разницу будет оплачивать исполнитель услуг ЖКХ. Норматив потребления воды и света утверждают регионы. Предполагается, что эти меры стимулируют управляющие компании заниматься энергосервисом в доме, бороться с потерями, воровством и безучетным потреблением. Что же до общедомовых расходов на водоотведение и отопление, то их вовсе отменили - тепло, "зашедшее" в дом, как и раньше, будут делить на всех.

Домоуправленцам могут грозить и другие неприятности. Правительство подготовило поправки в законодательство, вводящие штрафы за неверный расчет платы исполнителем коммунальных услуг - 10% от излишне начисленной суммы, но не менее 200 руб. и не более 50% от ее размера.

Мой дом - не крепость

Но жильцам не стоит расслабляться. В связи с началом действия нового постановления стоит обратить внимание на установку счетчиков. Во-первых, с 2015 года жильцы домов без общедомовых и квартирных приборов учета станут платить значительно больше. Во-вторых, если в квартире нет счетчиков и есть подозрение, что там проживает больше людей, чем прописано, управляющая компания вправе начать проверку и составить протокол.

Кроме того, в новых правилах все-таки остается механизм, который заставляет раскошелиться за лишнее потребление именно собственников, а не управляющую компанию. Разница между объемом коммунальных услуг на общедомовые нужды, определенном по приборам учета и нормативам потребления, может быть распределена на потребителей, только если такое решение примут на общем собрании собственников. Если же у квартирантов есть подозрения в чистоте и прозрачности решений этих собраний, можно проявить активность - следить за деятельностью домового совета и управляющей компании. У нас есть собственники, которые подписывают абсолютно все, что дадут. Вся надежда на въедливых жильцов, которые будут проверять каждую букву любого документа от управдомов.

Управа на домоуправа

Жаловаться на УК и ТСЖ можно в Роспотребнадзор, органы прокуратуры и государственной жилищной инспекции. Начинает набирать обороты и такой механизм защиты потребителями своих прав, как общественные организации.

Кстати

Насколько больше заплатят за воду, свет и тепло дома и квартиры без общего счетчика:

с 1 января по 30 июня 2015 г. - на 10%

с 1 июля по 31 декабря 2015 г. - на 20%

с 1 января по 30 июня 2016 г. - на 40%

с 1 июля по 31 декабря 2016 г. - на 50%

с 2017 г. - на 60%

Только там, где технически возможно установить приборы учета. Счетчик тепла может быть только общедомовым.

Последние новости