20idei_media20
    29.05.2013 23:52
    Рубрика:

    Премьер: Денег влито в медицину много, но у врачей их не прибавилось

    Премьер потребовал уже в мае погасить долги медикам
    Такого большого количества финансов в медицине со времени образования современной системы здравоохранения еще не было, сообщил Дмитрий Медведев на коллегии минздрава. "Но этими деньгами надо качественно распорядиться", - подчеркнул премьер.

    Денег влито в медицину много, но у врачей их не прибыло. А ведь от мастерства врача в основном и зависит успех любого лечения. "Без обеспечения достойной оплаты невозможно привлечение в медицину квалифицированных кадров", - сказал премьер.

    Хотя в среднем зарплаты медиков в последнее время выросли, но сами-то они лучше знают, что такое "средняя температура по больнице". А на деле в I квартале в трети регионов уменьшился фонд оплаты труда медиков фельдшерско-акушерских пунктов и участковых. Именно тех врачей, к которым сразу попадает заболевший человек. Причина недоплат - чиновники не успели принять необходимые документы.

    "Необходимо порядок навести и выплаты восстановить до конца мая, - потребовал Медведев от региональных медицинских начальников. - Тех, кто не сделал то, что нужно, привлечь к ответственности".

    На особом контроле - сельская медицина. Для привлечения 4 тыс. медиков в село в этом году выделено 2 млрд рублей. "Работа идет вяло. Только 50 врачей получили соответствующие выплаты. Я напомню, деньги искали. Намеченные планы нужно исполнить в срок", - заявил Дмитрий Медведев.