30.05.2013 23:55
    Поделиться

    Министерства отчитались о подготовке пятилетних планов работы

    Министерства определили перечень событий на предстоящие пять лет
    Вчера министерства отчитались перед премьер-министром о том, как идет подготовка пятилетних планов работы федеральных органов исполнительной власти, которые будут представлены президенту на совещании 7 июня.

    Точные планы работы министерств с конкретными промежуточными и итоговыми показателями президент Владимир Путин потребовал представить ему после того, как заслушал правительственный доклад об исполнении его указов от 7 мая 2012 года, которыми он определил приоритеты развития для страны. Глава государства поставил четкий срок - к 7 июня планы министерств и ведомств должны быть представлены ему и в администрацию президента.

    - Все нужно завершить в положенные сроки, сделать все качественно, - еще раз напомнил вчера подчиненным премьер-министр Дмитрий Медведев. - Это вопрос не отчетности, а вопрос тех задач, которые стоят перед государством и перед нами.

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что у министерств есть все необходимые документы, чтобы справиться с поставленной президентом задачей. Есть указы самого главы государства, есть утвержденные Основные направления деятельности правительства до 2018 года, есть утвержденные госпрограммы. "Несмотря на это, материалы, подготавливаемые министерством, очень разные по качеству", - признал Шувалов. Некоторые требуют доработки. Кроме того, он предложил приблизить планы министерств ближе к гражданам: внести в них показатели, которые будут говорить об изменении качества жизни и в приложении к таким учреждениям, с которыми россияне и предприниматели сталкиваются в реальной жизни. То есть, например, по годам расписать, на сколько сократится время ожидания в поликлинике.

    На сегодня свои планы сформировали все ведомства. В правительство их внесли 15 министерств и 12 агентств, руководство которыми осуществляет непосредственно кабмин. Остальные представят свои документы непосредственно президенту.

    Вице-премьер Аркадий Дворкович особо отметил объем ключевых событий, которые прописали ведомства. Их набралось 1679. "Фактически по одному событию на каждый день, - подчеркнул Дворкович. - На мой взгляд, этого много, и может создать ощущение размытости целей". Поэтому была выдвинута идея об укрупнении событий, сокращении их таким образом в 3-4 раза. Все планы федеральных министерств и ведомств, как заявил вице-премьер, планируется опубликовать в период с 8 по 15 июля.

    Вчера же министерство финансов представило итоговый вариант основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Документ обсуждался долго, в том числе на экспертных площадках и в правительстве, целую серию совещаний проводил и премьер-министр. Очередное он собрал прямо перед заседанием правительства. "Нам нужна стабильная и эффективная налоговая система, которая способна обеспечить бюджетную устойчивость как минимум в среднесрочной, а желательно и в долгосрочной перспективе, и, конечно, стимулировать экономический рост", - подчеркнул Дмитрий Медведев. В будущем система налогообложения должна совершенствоваться.

    В министерстве финансов сближать налоговую систему с налогоплательщиками предлагают в том числе за счет задействования механизмов самоинформирования. Как пояснил глава минфина Антон Силуанов, сейчас граждане уплачивают транспортный, земельный и другие имущественные налоги на основании налоговых уведомлений. Проблема в том, что иногда в базе данных налоговых органов отдельные сведения об объектах налогообложения могут отсутствовать. "Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о самоинформировании физическими лицами налоговых органов о находящихся у них на праве собственности объектах налогообложения", - считает министр. Кроме того, он предлагает рассмотреть вопрос о самоначислении гражданами налогов. "Но это не означает, что налоговые органы не должны направлять уведомления для того, чтобы налогоплательщик заплатил соответствующие налоги", - оговорился Силуанов.

    Самое главное, как подчеркивали на заседании, что планы в налоговой политике не должны дать дополнительную нагрузку на налогоплательщиков. "Этим документом мы подтверждаем то, что было заявлено правительством год назад - что мы налоговое бремя ни для бизнеса, ни для физических лиц не повышаем", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, не забыв похвалить минфин за проделанную работу.

    Глава минфина подтвердил - радикальных перемен в налоговой системе не предполагается. Зато будут созданы механизмы для долгосрочных инвестиционных проектов, включая разработку новых нефтегазовых месторождений, в том числе на шельфе. "Наши предложения в этой части предусматривают взимание НДПИ в зависимости от категории сложности шельфового проекта", - напомнил Силуанов. Также предлагается освободить деятельность по добыче на шельфе от таких налогов, как налог на добавочную стоимость, налог на имущество, а также освободить вывозимые углеводороды от экспортных пошлин.

    Вчера же на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича были сняты основные разногласия по налогообложению газового сектора, и соответствующий законопроект готов к внесению в Госдуму. "Была одобрена новая формула НДПИ на газ, - подтвердил на заседании сам Дворкович. - Этой формулой снимаются риски как для "Газпрома", так и для других компаний, добывающих газ". При этом вице-премьер подтвердил, что если правительство изменит ранее принятое решение об индексации тарифов на газ темпами в 15% в год и индексация будет пересмотрена в меньшую сторону, то при введении новой формулы НДПИ на газ возможны потери в прогнозируемых доходах бюджета.

    Без замечаний к такому документу, конечно, обойтись не могло. Так, минфин предложил сохранить ставку страховых взносов на уровне 30%, а если правительство не пролонгирует это решение, то с 2014 года она автоматически вернется к 34%.

    В минэкономразвития озаботились судьбой малого бизнеса, работающего в производственных и социальных сферах. Сейчас для них ставка понижена до 20%. "Предложение министерства - хотя бы на один год перенести увеличение страховых взносов для того, чтобы разобраться в процессах и реакции, которую мы ожидаем от малого бизнеса", - заявил замглавы министерства Олег Савельев. В качестве аргумента он напомнил о том, что случилось в сфере индивидуального предпринимательства, когда с 1 января им повысили страховые взносы. Тогда часть просто закрылась, а другие ушли в "серые схемы".

    Продлевать льготы для малого бизнеса правительство пока не решилось. "Возможно, мы соберемся еще и дополнительно рассмотрим", - заявил глава минфина после заседания. При этом, по мнению Силуанова, продление льгот еще на год ничего не решит, а только отложит дискуссию. "Каждый должен формировать свои пенсионные права, и если малый бизнес не в полном объеме формирует эти права, значит, мы с вами должны за малых бизнесменов заплатить. Справедливо это или нет? На наш взгляд, это несправедливо", - объяснил министр суть дискуссии.

    Кабмин в целом одобрил основные направления налоговой политики, договорившись доработать некоторые вопросы. Один из них - перевод администрирования страховых взносов от Пенсионного и страховых фондов в ведение Федеральной налоговой службы.

    Поделиться