Новости

30.05.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Попасть в "золотой миллиард"

Имея месячную зарплату в 45 тысяч рублей, вы входите в 1% самых богатых людей мира
Рассматривая всевозможные списки Forbes, цены на квартиры в Москве или просто ценник нового Galaxy S4, легко впасть в уныние - кто-то же это все покупает!? Причем в легкую, не обращая внимания на цену. Но проблема в том, что это все - навязанная картина мира.

Есть такое понятие - "золотой миллиард". Это 1/7 часть населения планеты, потребляющая большую часть ресурсов и обеспеченная базовыми удобствами. То есть 6 млрд людей на планете живут хуже. Значительно хуже.

Всего 2 % населения владеют половиной всех богатств мира, а 10% самых богатых людей планеты - 85%. С бедными вообще печальная статистика: на 50 % самого бедного населения планеты приходится только 1% ее богатств.

Такие данные привел несколько лет назад Мировой институт изучения развивающихся экономик при Университете ООН (UNU-Wider). За годы, прошедшие с момента обнародования доклада, судя по рейтингам, мировые "толстые карманы" стали еще "более лучше жить". У кого-то прибывает, у кого-то убывает - бедняков в мире прибавляется.

Но оказывается, мы с вами, даже пенсионеры, - не из их числа. Более того, мы вполне можем попасть в категорию "избранных".

Вот цифры доклада института ООН: если ваше состояние оценивается в $2200, то вы - далеко не в беднейшей половине человечества, а в другой, весьма успешной. Проходной балл в 10% мировых богачей - состояние в $61000. И это не зарплата, не годовой доход, не деньги в банке, а совокупность всех ваших активов - квартиры, машины, дачи с земелькой и плюс зарплата.

Чтобы войти в 1 % самых богатых жителей планеты, надо обладать состоянием в $500000. Таких в мире всего 37 млн. Это та самая элита. И наших сограждан, "отобранных" по вышеуказанному критерию, там не так уж мало. Гораздо больше, чем в российском списке журнала "Форбс".

А теперь для еще большего позитивного самоощущения - забавная проверялка.

Зайдите на сайт статистики Global Rich List (www.globalrichlist.com). В первой графе Select location найдите Россию. Введите либо свой годовой доход, либо все состояние (с учетом стоимости годового дохода, недвижимости и движимости) - все цифры без пробелов.

Нажмите нижнюю кнопку Show my results и можете увидеть свое место в мировой финансовой иерархии (колонка слева). Справа будет ваш порядковый номер в мире по богатству.

Диво дивное: чтобы попасть в 1% самых богатых людей планеты, нужно обладать зарплатой 45 тыс. рублей в месяц (528 тыс. рублей в год). С пенсией в 10 тыс. рублей (120 тыс. в год) вы попадаете в 17 % мировых богачей. Имея зарплату в 20 тыс. рублей (и годовую в 240 тыс.), входите в 8,5% самых богатых людей мира, и стоите на 565 971 129 месте в мире по богатству. А чтобы попасть в тот самый пресловутый миллиард, достаточно иметь зарплату в 12,5 тыс. рублей в месяц. А чтобы попасть в 2 миллиарда - зарплату в 4 тыс. рублей в месяц.

Сайт запустила компания Poke London в пику многочисленным спискам богатейших людей мира. Советую зайти на него всем тем, кто постоянно ноет о том, что у него маленькая зарплата в пару тысяч долларов, и ни один уважающий себя человек на такие гроши работать не будет.

Кстати

Можно ли в России честно заработать миллионы?

По данным"Левада-центра", 73% опрошенных не верят, что в России можно честно зарабатывать миллионы. Лишь 13% не имеют ничего против того, что в стране появились люди, которые легально зарабатывают миллионы. Еще 28% не против хорошего заработка, но только если деньги получены законно. 48% против миллионеров, т.к. уверены: законно такие средства получить нельзя. Наконец, 8% категорически против миллионеров, даже если деньги заработаны честно.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники