Новости

30.05.2013 20:15
Рубрика: В мире

Митингующие обесточили крупнейший золотодобывающий рудник Киргизии

Текст: Артем Петров (Бишкек)

Жители Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, 28 мая перекрывшие дорогу на высокогорный рудник "Кумтор", захватили подстанцию "Тамга" и отключили золотодобывающую фабрику от электричества. Попутно они обесточили несколько близлежащих сел.

В результате форс-мажора производство на крупнейшем в республике предприятии остановлено на неопределенный срок. По словам министра экономики Киргизии Темира Сариева, который находится на месте событий, митингующие, проникшие на подстанцию и заставившие ее работников отключить электроэнергию, взяли ответственность за случившееся на себя.

Возобновление производства на "Кумторе", как сообщалось ранее, будет стоить не меньше четырех-пяти миллионов долларов. Как объяснил журналистам председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев, фабрику необходимо запустить в течение ближайших шести часов. Иначе ее ждут серьезные проблемы, на решение которых уйдет несколько недель.

Акция протеста началась 28 мая. Около 500 человек - в основном местных жителей - в тот день перекрыли дорогу, ведущую на рудник. Они не пропускают никого на фабрику. Люди требуют, в том числе, денонсировать соглашение по эксплуатации "Кумтора", заключенного с канадцами в 2009 году. Милиционеры в происходящее не вмешиваются.

В мире экс-СССР Киргизия