Новости

30.05.2013 13:12
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Йогурты улучшают работу головного мозга

Исследователи из Калифорнийского университета (США) впервые обнаружили доказательства того, что состав кишечной микрофлоры может оказывать влияние на работу головного мозга человека. Доклад об исследовании опубликован в только что вышедшем июньском номере журнала Gastroenterology.

Известно, что между головным мозгом и кишечником существует постоянная связь, а большое количество нервных клеток в этом органе даже позволяет некоторым исследователям утверждать, что кишечник является "третьим мозгом" человека. Этим, в частности, объясняют и то, что при сильных эмоциях (как отрицательных, так и положительных) нередко возникают кишечные расстройства. Теперь исследователи из Калифорнии показали, что связь между мозгом и кишечником является двусторонней.

Они провели эксперимент, в котором поделили 36 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет на три группы. Первая дважды в день в течение месяца ела йогурт, обогащенный пробиотиками - полезными микроорганизмами, оздоравливающими кишечную микрофлору. Вторая группа ела обычный йогурт без пробиотиков, а третья вообще не потребляла йогуртов.

До эксперимента и по его окончании головной мозг женщин исследовали с помощью функционального МРТ, который позволяет видеть процессы, происходящие в мозге. Им задавали тесты на распознавание эмоций на фотографиях лиц других людей. Оказалось, что у женщин, регулярно питавшихся йогуртами, снижена активность в двух отделах мозга, задействованных в реакции на сигналы об эмоциях и от разных частей тела. То есть они реагировали на все гораздо спокойнее, чем те, кто йогурты не ели. У тех же, кто ел йогурты без пробиотиков, результаты оказались промежуточными. Кроме того, в первой группе была зафиксирована более интенсивная взаимосвязь между частями мозга, задействованными в познавательной деятельности. Авторы исследования пришли к выводу о том, что изменение кишечной микрофлоры влияет на активность отделов мозга, контролирующих эмоции и интеллектуальную деятельность.

Влияние микрофлоры кишечника на состояние здоровья и долголетие доказал еще великий русский микробиолог Илья Мечников. В начале ХХ века "мечниковская простокваша", то есть тот же йогурт с болгарской палочкой, входила в обязательные курсы оздоровительного лечения. Нарушения в составе микрофлоры давно и успешно изучают российские врачи, хотя популярный у нас диагноз "дисбактериоз кишечника" до сих пор не признается западной медициной. Тем не менее многие мамы знают, что проблемы с кишечником у новорожденных и малышей сильно влияют и на их психическое состояние - дети с "проблемным" кишечником плохо спят, часто капризничают, отличаются большей возбудимостью и излишней подвижностью. Это связано с тем, что патогенная и условно патогенная микрофлора выделяет особые токсины, действующие на нервные клетки. Нормализация же ее состава с помощью пробиотиков (в этой роли чаще всего используются лакто- и бифидобактерии) улучшает и общее состояние, и настроение ребенка. Но эти зависимости относятся и к взрослым, у которых нарушения микрофлоры могут проявиться самыми разными заболеваниями - аллергиями, диареей, синдромом раздраженного кишечника и т.д.

Западная медицина, долгие годы отрицавшая эти истины, сегодня переживает бум исследований про- и пребиотиков (веществ, которыми "питаются" полезные микроорганизмы). Новое исследование калифорнийских микробиологов - еще одно подтверждение, что здоровье кишечника во многом определяет и общее состояние здоровья человека.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!