Новости

30.05.2013 00:42

Уходя, считай тариф

Государство решило поощрять тех, кто экономит электроэнергию

 
Видео: Александр Шансков

Экономные граждане будут платить за электроэнергию меньше, чем расточительные, которые и свет не выключают вовремя, и любят полную иллюминацию.

Как это будет происходить, на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал министр энергетики Александр Новак.

Электричество по двойной цене?

Александр Новак подробно прокомментировал планы по введению социальных норм потребления электричества. И сразу отметил, что задачи ограничить человека в потреблении электроэнергии так, чтобы он боялся купить утюг или другой бытовой прибор, нет.

Подготовленный проект постановления правительства о соцнорме позволяет регионам с учетом климата решать, какие электроприборы для населения - не роскошь, а необходимость. Пока переход на соцнорму потребления электроэнергии в пилотных регионах перенесен на сентябрь. Но с 2014 года они должны быть приняты во всех субъектах РФ. Так что же это за нормы такие?

Идея заключается в том, говорит Новак, чтобы, по сути, ввести две цены на электроэнергию. Одна - для тех, кто экономно использует электричество. Вторая - для тех, кто позволяет себе расточительное потребление. Платеж для первых должен быть ниже, чем для вторых. Разделение означает, что в пределах нормы тариф будет ниже экономически обоснованной цены. А привыкшие потреблять много энергии должны платить за нее столько, сколько она стоит.

Но регионы у нас разные - в Якутии надо согревать дома, в Сочи - охлаждать. "Это не проблема, - успокаивает Александр Новак, - есть возможность на уровне региона принять решение о том, что кондиционеры тоже учитываются. Допустим, установите, что на квартиру площадью 60 кв. метров полагается 1-2 кондиционера, и посчитайте это в виде нормы. Если же вы повесили 10 кондиционеров на 60 кв. метров, то за 8 придется платить по экономически обоснованным тарифам. Это же не такой процесс, что региону сверху сказали - 75 кВт-часов и не больше. Все будет считаться".

Объяснил министр и как быть с отоплением загородного жилья. Проблемы газификации существуют даже в Подмосковье, поэтому многие дома отапливаются электричеством - это не дешевое удовольствие. "Это безумно дорого и неправильно. По-хорошему, нужно сначала сделать норму, которая учитывала бы такой способ обогрева, потом перейти на газовое или централизованное отопление, а затем уменьшить норму, - рассуждает Новак. - Но если нет альтернативы, никто не будет устанавливать норму, которая не позволит отапливать дом. Но если человек не хочет подключаться к газовому снабжению, а использует дешевую электроэнергию - над этим надо работать муниципальным образованиям".

По сути, будет введено две цены на электроэнергию. Выиграют те, кто использует электричество экономно, в пределах соцнормы

И, наконец, пожалуй, самый главный вопрос: на сколько повысится оплата за электроэнергию и потянут ли это небогатые семьи. "Не стоит опасаться, что это может привести к росту платежей для малообеспеченных семей и людей со средним достатком, - снова успокоил министр энергетики. - Те категории населения, которые расходуют электроэнергию в пределах социальной нормы, не должны пострадать. Платежи увеличатся только для отдельной категории населения, которая способна платить по рыночным ценам. А если человек может иметь шикарный дом, дорогую машину, освещает и обогревает большую территорию, имеет много бытовых приборов, почему он должен платить за электроэнергию меньше ее стоимости? Ведь за машину он не платит меньше ее цены!"

Конкуренция требует жертв

В ближайшие три года электроэнергия в России не должна дорожать более чем на 15% в год. Но эти уже утвержденные темпы увеличения тарифов могут снизить. К сентябрю власти планируют их пересмотреть, сообщил министр энергетики. Напомним, что президент страны поручил решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Это когда промпредприятия платят сверх цены, а граждане - ниже. Сразу возникает вопрос: не приведет ли это к повышению тарифов на электроэнергию и тепло для населения?

"Я попытаюсь пояснить простыми словами, что имеется в виду под ликвидацией перекрестного субсидирования, - пояснил Новак. - Действительно, промышленность платит за других потребителей, в том числе и за население. Тарифы растут и делают продукцию наших предприятий неконкурентоспособной по сравнению с продукцией промышленности в других странах. Поэтому "перекрестку" ликвидировать надо. Но не в один момент. Мы должны постепенно прийти к разумным тарифам для промышленности. Выровнять нагрузку на промышленность и население. Фактически это означает, что в какой-то долгосрочной перспективе тарифы должны расти для потребителей быстрее, чем для промышленности. Насколько, вопрос обсуждаемый. Это требует расчета: может быть, на один процент, может, на два - три или в пределах инфляции. А может быть, тарифы для промышленности не будут расти вообще. Очень важно, чтобы социально незащищенные категории населения не пострадали от ликвидации "перекрестки". Поэтому речь идет, во-первых, о долгосрочности, во-вторых, о мерах соцзащиты малообеспеченных".

По дороге к Евро-5

Правительство поддержало компромиссный вариант минэнерго о повышении акцизов на бензин класса Евро-4 и Евро-5. Министерство финансов, как известно, предлагало иные темпы роста акцизов. На Евро-5 еще примерно на две тысячи рублей с тонны по сравнению с теми, которые были утверждены. А на Евро-4 еще на 1300 рублей.

"Мы предложили вариант, который, на наш взгляд, и устроил бы отрасль, и частично наполнил дорожные фонды, - рассказал министр. - Мы предложили ставки повышения акцизов, которые бы незначительно уменьшили эту разницу в размере 5 тыс. руб. между третьим и пятым классом: на Евро-4 добавить 500 рублей с тонны, а на Евро-5 - 700 рублей. На наш взгляд, это не должно повлиять на цены, поскольку ценообразующим является топливо класса Евро-3. А на него акцизы не меняются. Кстати, мы ожидаем несколько меньший рост цен в этом году, чем я прогнозировал в феврале - марте. Возможно, мы получим рост 12-13%, потому что за первые четыре месяца цены на бензин растут чуть ниже, чем инфляция".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости