Новости

30.05.2013 00:27
Рубрика: Общество

В Сеть бросили неправильные ответы на ЕГЭ

В понедельник, 27 мая, 860 тыс. человек сдавали первый ЕГЭ по русскому языку. Экзамен начался с громкого скандала: в соцсетях были выложены бланки с ответами экзамена, который прошел на Дальнем Востоке.

Из-за разницы во времени бланки появились в Интернете как раз к началу ЕГЭ в Центральной России. Соцсеть довольно быстро заблокировали, но ЕГЭ большинство школьников уже успели написать.

Экзамен, напомним, начался в 10.00 утра и продолжался 3,5 часа. Так что кто-то вполне мог успеть списать - при условии, что в аудиторию удалось пронести мобильник. Самое интересное, что ответы были неверными. Они не совпадали с заданиями, которые получили школьники на ЕГЭ. Ответы в соцсети были выложены в виде таблиц с номерами заданий и вариантами решений. Совпали буквально единицы.

Подобная история имела место и в прошлом году, на ЕГЭ по математике, ответы тогда списали 200 тыс. школьников. После чего власти пообещали, что договорятся с владельцами соцсетей о совместных действиях.

Стало известно, что в белгородской области уже аннулированы 4 работы выпускников, которые принесли с собой мобильники. Столько же работ аннулировано в Кузбассе. В Санкт-Петербурге с ЕГЭ по русскому выгнали 13 человек и вряд ли им разрешат пересдать экзамены в этом году. За нарушение правил проведения ЕГЭ в Приморье наказаны два школьника. А в Еврейской автономной области учителя могут отстранить от аттестации школьников за то, что у них во время ЕГЭ зазвонил мобильник. Тем временем в блогосфере Приморского края развернулась дискуссия о жестокости последствий за нарушения правил проведения ЕГЭ.

"Лишение аттестата похоже на годичную условную судимость", - высказывается в интернет-форуме мама выпускницы. И добавляет, что в традициях нашей школы - снижать оценку за знания из-за неправильного поведения.

Знатоки ссылаются на федеральный закон "Об образовании", в котором утверждается, что сведения, содержащиеся в КИМах, относятся к информации ограниченного доступа. Разглашение информации о КИМах карается штрафом.

"Если предусмотрен штраф - пусть взимают после решения суда, но на каком законном основании можно в данном случае аннулировать результат ЕГЭ?", "О лишении аттестата за проступок в административном кодексе ничего не сказано", "Нас же всегда учили: сделал сам - помоги другому", - пишут блогеры.

Общество Образование ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники