Новости

30.05.2013 00:52
Рубрика: Власть

В стиле Кандинского

ЦИК презентовал справочник российских партий
Справочник "Политические партии в Российской Федерации. 2013 год. Выпуск 1" презентовал вчера зампред ЦИК Леонид Ивлев. По его мнению, он будет в радость не только участникам избирательного процесса, но и последователям импрессионизма в живописи.

Хотя открывать презентацию справочника должен был Владимир Чуров, в ведомстве его не было. Выяснилось, что на презентации глава ЦИК отсутствует в связи с болезнью. Его заместитель Станислав Вавилов даже рассказал, что Чуров, по всей видимости, заболел ангиной. "Я только что с ним разговаривал по телефону, и у него очень хриплый голос. Температура 37,7. Ничего страшного, но пусть лучше скорее поправится", - сказал зампред ЦИК.

В итоге вся словесная нагрузка по рассказу о справочнике легла на другого заместителя Чурова Леонида Ивлева. "Этот труд, прежде всего, ориентирован на избирателей, чтобы ознакомить их с программными положениями политических партий", - объяснил зампред ЦИК.

В справочник удалось попасть 64 партиям. Их перечисление вкупе с описанием деятельности заняло 160 страниц. Ивлев рассказал, что про каждую зарегистрированную партию представлена максимальная информация, включая сведения о ее программе, молодежных отделениях и лидерах.

Основные слова восхищения зампреда, впрочем, коснулись художественного оформления брошюры. "Посмотрите, какие цвета на обложке! Они восхищают даже последователей импрессионизма", - окинул взглядом зал Ивлев. Следует отметить, что на обложке были изображены партийные эмблемы, нередко налезающие одна на другую. Некоторые буквы практически потонули в цветовом импрессионистском флёре, и под медведем "Единой России" можно было отчетливо разобрать только "ДИНА".

В справочник Центризбиркома удалось попасть 64 партиям

Представители политических партий не упустили возможность оценить труд Центризбиркома. В частности, член партии "Яблоко" Галина Михалева посетовала, что в бумажном виде существует только один экземпляр, который был в руках у Ивлева. "Для открытости избирательного процесса важно, чтобы у сборника был тираж. Хотя бы один экземпляр нужно предоставить самим партиям. Не говоря уже об ученых, студентах, преподавателях, всей нашей провинции, которая Интернетом пока пользоваться не научилась", - упрашивала она.

"Сколько критики в мой адрес, сколько критики! Чем заслужил? Вот и коллеги говорят: мол, мы знали, что ты поклонник русского рока и русского авангарда XX века, потому-то и сделал обложку в стиле Кандинского", - отреагировал на выступления представителей партий Ивлев. Он не стал уточнять, что абстракционист Кандинский не имел никакого отношения к импрессионизму, цветовой гаммой которого, по убеждению зампреда ЦИК, пестрила обложка.

Специально для Михалевой Ивлев пояснил, что летом будет издана 1 тысяча экземпляров справочника, которые распределятся по различным государственным и общественным организациям. Но каждый желающий сможет ознакомиться с его содержанием на сайте ЦИК. "Электронная версия справочника будет обновляться, но насколько часто - пока сказать трудно", - сообщил Ивлев.

Расходы по тиражу полностью взял на себя Центризбирком, они прописаны в соответствующих планах. "Но предупреждаю: на всех все равно не хватит. Даже если Николай Евгеньевич предусмотрит отдельной строкой какие-то дополнительные финансовые средства", - сказал Ивлев, вопросительно глядя на секретаря ЦИК Николая Конкина. Но тот лишь болезненно поморщился.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники