Новости

30.05.2013 00:31
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Может ли россиянин купить жилье в Беларуси?

"Хотим с мужем купить квартиру в Минске. Слышали, что иностранцам, желающим приобрести квартиру в Беларуси, нужно прожить здесь не менее семи лет. Подскажите, каковы правила покупки квартиры в Беларуси российскими гражданами и как осуществляется сам процесс? Екатерина Подгоркина, Москва".

Согласно нормам белорусского законодательства иностранцу, желающему приобрести квартиру, необходимо прожить в Беларуси не менее семи лет и иметь постоянный источник дохода. Однако россияне в этом отношении составляют исключение и при покупке недвижимости пользуются теми же правами, что и граждане Беларуси. Это закреплено постановлением Совета Министров РБ от 10 июля 1998 года, согласно которому "граждане Российской Федерации вправе приобретать квартиры (дома), в том числе по договорам купли-продажи, в любых населенных пунктах Республики Беларусь наравне с гражданами Республики Беларусь".

Ограничение касается земельных участков. По белорусским законам, при покупке дома земля, на которой он расположен, передается иностранцу не в собственность, а в долгосрочную аренду, максимальный срок которой составляет 99 лет. При этом, как отмечают белорусские специалисты по недвижимости, с учетом нынешнего законодательства по большому счету не важно, в собственности, в пожизненно наследуемом владении либо в долгосрочной аренде находится земля - для владельца участка (дома) это ничего не меняет и в правах практически не ограничивает. Более того, есть масса территорий в стране, где земля не передается в собственность, в том числе и гражданам Беларуси.

Процесс покупки недвижимости в Беларуси считается одним из самых безопасных с юридической точки зрения, так как активно регулируется государством. Все риелторы проходят государственную аттестацию, агентства недвижимости должны иметь лицензию и полис обязательного страхования своей ответственности перед потребителями за оказание услуг. Сама покупка подтверждается подписанием продавцом и покупателем договора купли-продажи. По желанию сторон, этот договор может быть нотариально заверен. Сделка подлежит обязательной государственной регистрации, которая подтверждает право собственности нового владельца объекта недвижимости. В договоре указывают адрес и площадь объекта, подтвержденные справкой из Бюро технической инвентаризации. Расчет между покупателем и продавцом может производиться при подписании договора купли-продажи или после государственной регистрации документа.

Кто платит НДС при ввозе белорусских товаров в Россию?

"Наша фирма впервые собирается закупить партию товаров, произведенных в Беларуси. Нужно ли платить таможенные сборы и кто из сторон уплачивает налог на добавленную стоимость: мы или белорусская сторона? Николай Смирнов, Смоленск".

Россия и Беларусь находятся в едином таможенном пространстве. Поэтому товары, произведенные в Беларуси, свободно перемещаются в Россию, действует заявительный режим. Таможенного оформления и пошлин нет. Что касается налога на добавленную стоимость (НДС), то здесь следует руководствоваться Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года, а точнее, Приложением к нему. В соответствии с данным Соглашением при импорте товаров (ввозе товаров из других стран) из Беларуси исчислить и уплатить с данной операции НДС должен российский покупатель. Другими словами, налоги придется платить вам. Причем если при обычном импорте налог платится на таможне, то в данной ситуации он перечисляется в бюджет через налоговую инспекцию. Налоговая база по НДС при этом определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров как сумма стоимости приобретенных товаров (цена сделки), включая затраты на транспортировку и доставку товаров (если такие расходы не были включены в цену сделки). Уплата в бюджет исчисленного НДС подлежит не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. При ввозе белорусских товаров заполняется отдельная налоговая декларация. При импорте белорусских товаров НДС должны платить все импортеры, в том числе применяющие специальные налоговые режимы и получившие освобождение от уплаты НДС в порядке, предусмотренном статьей 145 Налогового кодекса РФ. Исключение сделано для тех, кто: - перевозит товары из Республики Беларусь транзитом через территорию России; - ввозит из Республики Беларусь товары для переработки с последующим вывозом продуктов переработки в Республику Беларусь; - ввозит на таможенную территорию России товары, освобожденные от налогообложения. В этом случае НДС платить не нужно. Перечень товаров, освобожденных от налогообложения при ввозе из Республики Беларусь на территорию России, приведен в пункте 7 раздела I Положения, утвержденного Соглашением от 15 сентября 2004 г., и в статье 150 Налогового кодекса РФ.

Сколько россиян можно зарегистрировать в квартире в Минске?

"Собираемся с мужем в Беларусь на работу, хотим остановиться у моей тети, которая проживает в Минске в личной квартире, общей площадью 42 кв. м. Сможет ли она зарегистрировать в ней нас с мужем. Слышали, что в Беларуси есть ограничения и обязательна ли регистрация при устройстве на работу? Светлана Жорина, Воронеж".

Если вы прибыли в Беларусь с целью дальнейшего трудоустройства, то необходимо получить разрешение на временное проживание. Выдает его подразделение по гражданству и миграции по месту предполагаемого жительства на срок пребывания, но не более одного года. При этом проживать иностранец обязан только по тому адресу, по которому ему выдано разрешение. Следовательно, регистрация россиянина в данном случае обязательна. Каждый гражданин имеет право зарегистрироваться в Минске при наличии 20 кв. м свободной площади на каждого зарегистрированного. В вашем случае тетя сможет зарегистрировать по договору найма только одного человека. Потому что у нее всего 22 кв. м свободной площади.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве