Новости

30.05.2013 00:35
Рубрика: Общество

Министры голосуют за СТАНДАРТный подход

Что решено на совместном заседании коллегии министерств образования Беларуси и России
Учебный год для школьников закончился. Для кого-то впереди каникулы, кому-то еще предстоят экзамены. Они - проверка и для взрослых, итоги их работы на ниве образования. О том, как прошел учебный год для взрослых в Союзном государстве и что предстоит сделать в будущем, говорили в минувший вторник в Москве. Здесь состоялось совместное заседание коллегии министерств образования Республики Беларусь, образования и науки Российской Федерации, а также Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.

По словам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, основная задача Постоянного комитета - координация действий министерств и ведомств двух стран в создании единого научно-технического пространства. Решение этой амбициозной задачи невозможно без высокого уровня образовательных услуг, равного доступа талантливой молодежи к образованию в любой части Союзного государства. "Общее образовательное пространство создано. Теперь мы думаем, как устранить мелкие препятствия, которые возникают из-за разного подхода к итоговым оценкам и т. д. Наше встречное предложение - активнее выходить вузам с инициативами по проведению форумов и конференций, общих исследований. Мы готовы включать такие инициативы в союзный бюджет", - подчеркнул Григорий Рапота.

Для министра образования России Дмитрия Ливанова приоритеты работы определены давно: "Год назад Президент РФ Владимир Путин подписал указы, которыми мы и руководствуемся в решении амбициозных задач - к 2018 году зарплата преподавателей вузов и научных кадров в России должна быть в два раза выше средней по региону". Все это должно создавать новую научную и образовательную среду, которая сформирует новый уровень преподавания в школах и дошкольных учреждениях.

Дмитрий Ливанов считает, что специалистам и с российской, и с белорусской сторон нужно активизировать работу над подготовкой согласованной молодежной политики Союзного государства - на очередном заседании Совмина Союзного государства проект этого документа должен лечь на стол премьеров.

С мнением Дмитрия Ливанова о том, что сегодня не обойтись без современной, отвечающей запросам общества, молодежной политики Союзного государства, солидарен и его белорусский коллега Сергей Маскевич. "Нужны не просто условия для общей политики, нужно наполнять ее конкретными проектами", - считает белорусский министр. Собственно, на заседание коллегии делегация из Минска привезла конкретные предложения в этой части - создание образовательного консорциума, вовлечение в эту деятельность третьих стран.

Государственная молодежная политика и для Беларуси, и для России вопрос не праздный. После обсуждения возможных направлений и форм взаимодействия в Союзном государстве решили готовить к подписанию соглашения между министерствами образования о сотрудничестве в области молодежной политики. А это - гарантия проведения запланированных на 2013-2014 годы совместных молодежных мероприятий, организация работы на территории Союзного государства студенческих трудовых отрядов и волонтерских организаций. Уже этим летом белорусы ударно поработают на сочинских стройках, а российские студенты - на белорусских строительных объектах.

- В Беларусь этим летом, - пояснил мне командир центрального штаба российской молодежной организации "Российские студенческие отряды" Михаил Киселев, - приедут студенты из российских регионов. К примеру, на уборку плодов и ягод для консервных заводов Витебска студенты приедут из Перми, из сельскохозяйственного вуза. Тут трудно говорить о больших заработках. Скорее для них интересен и опыт работы на перерабатывающем производстве, и общение со сверстниками.

В 2013 году в Союзном государстве планируется провести форум молодежи, туристический слет учащихся, патриотическую кадетскую смену учащихся "За честь Отчизны", олимпиаду школьников "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность", а в 2014 году - второй форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля.

На встрече не просто обсудили дальнейшее развитие образовательной и молодежной политики Союзного государства, но и определили общую позицию по формированию и реализации приоритетных союзных программ и проектов в этой сфере. В частности, программы по созданию российско-белорусского бизнес-акселератора "Молодежный инновационный центр".

Общество Образование В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве