Новости

30.05.2013 00:31
Рубрика: Культура

Посмотри на мир глазами деревьев

Кто в соискателях союзной премии?
В следующем году в седьмой раз будет вручена престижная премия Союзного государства в области литературы и искусства.

В свое время ее лауреатами становились народный писатель Беларуси Иван Шамякин, российский актер Алексей Петренко и белорусский драматург Алексей Дударев, художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, братья Ткачевы и Леонид Щемелев, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова и дирижер Михаил Финберг...

На днях члены Экспертного совета, собравшиеся в Минске, огласили перечень художественных произведений, допущенных к участию в конкурсе. Претендовать на звание лауреата будут восемь номинантов из России и три - из Беларуси.

От российской стороны в числе претендентов симфоническая композиция "Живая музыка Победы" (дирижер Юрий Башмет, композитор - Владимир Беляев); роль Сервантеса - Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ламанчи" (исполнитель - Владимир Зельдин); коллекция павлопосадских шалей и моделей костюма "Букет для славянки" (авторы - Ирина Дадонова и Виктор Зубрицкий, художники - Елена Жукова, Владимир Стулов и др.); сборники поэзии "Багряная медь", "Откровение", "Глазами деревьев" (поэт Николай Третьяков); переводы на русский язык книги стихов А. Ставера "Созвучие", романа в стихах Н. Гилевича "Родные дети", произведений В. Короткевича (переводчик Владислав Артемов) и другие работы.

Беларусь представлена произведениями скульптора Ивана Миско, циклом живописных работ "Мужество" Гавриила Ващенко, а также концертными программами Национального академического народного хора Беларуси имени Г.И. Цитовича, исполненными в Беларуси и России в 1975-2012 годы (художественный руководитель и главный дирижер - народный артист Михаил Дриневский).

1 июня все проекты вынесут на общественное обсуждение, а их широкая презентация пройдет во время XXII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Сопредседатель Экспертного совета, первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский отмечает, что выбирать наиболее достойных с каждым разом становится все сложнее:

- В прошлый раз совету пришлось голосовать четыре раза, настолько тяжело было принять окончательное решение.

В Экспертный совет этого года вошли 15 человек - российские и белорусские деятели литературы и искусства, а также представители творческих союзов и государственных учреждений обеих стран. Народный артист России Евгений Стеблов принимает участие в заседании комиссии уже второй раз:

- Если мне нравится произведение, то я буду биться за него до последнего. Премия - это действительно серьезный фильтр. Считаю важным поддерживать высокую планку требований к качеству и, главное, значимости вклада произведения в укрепление отношений сотрудничества двух государств. Мы создаем культурную почву для того, чтобы наши страны всегда были неразрывно связаны.

Культура Культурный обмен Международные организации Союзное государство России и Беларуси Интеграция на постсоветском пространстве