Новости

30.05.2013 13:50
Рубрика: Культура

В Самаре началась реставрация Дома Мясникова

Текст: Денис Кудряшов (Самара)
В Самаре прошло заседание рабочей группы по концепции, проектированию и реставрации здания по улице Куйбышева, 104, находящееся в разрушенном состоянии и представляющая угрозу для жизни людей.

Это здание, известное также как Дом Мясникова, является памятником архитектуры. В XIX веке в нем размещался Коммерческий клуб, а в 1890 году Владимир Ленин встречался там с революционно настроенной молодежью.

Памятник федерального значения почти 16 лет стоит в руинах после пожара. Горожане даже прозвали его "Домом Павлова". Причем располагается он не просто в историческом центре, а на главной улице Самары, в двух шагах от мэрии.

В этом году на восстановительные работы и разработку проектно-сметной документации впервые было выделено более 30 миллионов рублей из федерального бюджета. Восстановление дома завершится к 2015 году и будет стоить, по предварительным подсчетам, 220 миллионов рублей. Все расходы берет на себя федеральный центр. Проект поддержан министром культуры РФ и губернатором Самарской области.

Как пояснили в региональном министерстве культуры, после реконструкции здания в нем разместится межвузовский молодежный концертно-театральный центр "Дирижабль", где будут показывать спектакли и концерты, вернисажи, перформансы и модные дефиле.

Согласно представленному на заседании рабочей группы проекту, дворовый фасад дома предлагается сделать стеклянным, за счет этой конструкции увеличится площадь здания. Планируется, что на первом этаже будут два входа и кафе, на втором и выше - помещения для репетиций и занятий, на третьем и четвертом они могут трансформироваться в большие залы, на 160 и 200-250 мест.

Сейчас в здании начались противоаварийные работы и разбор завалов, уточнили в областном минкультуры.

Справка "РГ"

Дом Мясникова (Коммерческий клуб) был построен в 1871 году братьями Мясниковыми и представляет собой образец неоклассицизма. С 1874 года здесь размещалась канцелярия губернатора, с 1878 года и до революции 1917-го - Коммерческий клуб и несколько магазинов, в том числе книжный. После того как в 1919 году здание национализировали, в нем работало кафе Фридмана и давал спектакли театр "Пикадили". С 1936 года в доме размещался Куйбышевский краевой театр рабочей молодежи и Краевая контора государственной эстрады, а на месте библиотеки Коммерческого клуба была создана библиотека Фрунзенского района. В годы Великой Отечественной здание сменило профиль: здесь располагался Наркомат обороны. После войны въехал Куйбышевский областной военный комиссариат, здесь же было кафе "Снежинка". В конце 1990-х годов здание пришло в полный упадок. Несколько лет назад дом на улице Куйбышева, 104 был продан одной из строительных компаний города.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара