Новости

30.05.2013 16:38
Рубрика: Происшествия

Для подсудимых по "Булгарии" просят смертной казни

Текст: Тимур Алимов (Казань)

Смертной казни для обвиняемых по делу о крушении теплохода "Булгария" попросил потерпевший Денис Сабиров из Самары, потерявший в трагедии двух пятилетних сыновей-близнецов и маму с тетей - также близнецов.

- Я считаю, что за решеткой сейчас находятся члены организованной группы, которые преднамеренно, а не по неосторожности, отправляли людей на смерть. Просто кому-то повезло, а кому-то… Им не по 122 года лишения свободы нужно дать, как кто-то из потерпевших предложил, а приговорить к смертной казни через утопление. Мои дети и мама с тетей выросли на Волге, они прекрасно знали, как обращаться со спасательными устройствами и смогли бы воспользоваться жилетами, если бы те на судне были современными, а не на хлипких завязочках, - сказал Сабиров.

Таким образом, потерпевший ответил на вопрос гособвинителя о том, какого бы наказания он пожелал в случае вынесения в отношении подсудимых обвинительного заключения.

Мысль об исключительной мере наказания в ответ на вопрос гособвинителя высказал и житель Марий Эл Николай Чернов, один из выживших пассажиров "Булгарии", потерявший при крушении пятилетнего внука и жену.

- За гибель такого количества людей, мое мнение, только расстрел. Но его в нашей стране нет. Так что должно быть максимально строгое наказание в рамках закона. Так, чтобы никто из них не имел возможности освободиться условно-досрочно, - заявил Чернов.

Напомним, в Казани продолжается судебный процесс по уголовному делу о крушении теплохода "Булгария" 10 июля 2011 года. Сегодня проходит пятое заседание, суд выслушивает показания потерпевших. В числе последних родные погибших, а также выжившие пассажиры затонувшего теплохода. "РГ" ведет интернет-трансляцию из зала суда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Трагедия теплохода "Булгария"