Новости

30.05.2013 23:29
Рубрика: Экономика

В Мордовии расселят все аварийные дома

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
В ближайшие три года все жители аварийных многоэтажек Мордовии переедут в новые квартиры - в соответствии с региональной программой, на эти цели планируется потратить 3,7 миллиарда рублей.

Об этом "РГ" сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ Алексей Тюркин. Решить одну из самых болезненных проблем власти республики рассчитывают с помощью средств фонда содействия реформированию (ФСР) ЖКХ, а также вливаний из региональной казны.

Накануне фонд уже одобрил соответствующую заявку республики на текущий год: согласно документу, регион получит на эти цели 713,91 миллионов рублей, еще 123,86 миллионов добавит в порядке софинансирования местный бюджет. Эти средства позволят расселить 180 аварийных домов на территории 28 муниципалитетов - а значит, уже в ближайшее время в новые квартиры смогут заселиться 1822 человека или 755 семей.

- Это станет первым этапом реализации программы, рассчитанной до 2015 года. За период ее действия мы планируем полностью закрыть проблему ветхого жилья в регионе, расселив все дома, которые значатся в региональном реестре аварийных зданий по состоянию на 2012 год, - рассказал корреспонденту "РГ" Алексей Тюркин. - Цена вопроса суммарно - 3,7 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда - собственные средства республики, остальная часть - средства  фонда ЖКХ.

По словам главы ведомства, за три года в Мордовии планируется расселить 650 ветхих многоэтажек общей площадью 122,9 тысяч квадратных метров. Построено будет не меньше: за этот период новоселье справят 7680 человек или 3244 семьи. Что касается другой не менее злободневной проблемы - своевременного проведения капитального ремонта - то ее решение потребует дополнительных мер.

- Чтобы привести в надлежащее состояние жилой фонд региона, требуется капитально отремонтировать два миллиона "квадратов" - это пятая часть всего многоэтажного жилья в республике, - констатировал министр ЖКХ РМ. - Тех средств, что выделяет на эти цели фонд ЖКХ, недостаточно. Сейчас создается региональная структура для работы по данному направлению - в настоящее время готовится соответствующая нормативная документация.

Справка "РГ"

С 2008 года в рамках реализации программ ФСР ЖКХ в Мордовии было освоено 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Из них 2,4 миллиарда - средства фонда, остальное - доля региона. Это позволило провести капитальный ремонт 956 многоквартирных домов, в которых проживает 67 931 человек, и обеспечить новыми квартирами 2 221 переселенца из аварийного жилья. Для республики с 800-тысячным населением это означает, что условия проживания улучшил каждый десятый житель.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Фонд содействия реформе ЖКХ