Новости

05.06.2013 00:00
Рубрика: Культура

Без переводчиков

На три дня Пермь стала столицей русскоязычного мира
Три дня в Перми известные писатели, ученые, политики, общественные деятели из 20 стран мира обсуждали пути сохранения и продвижения русского языка в нашей стране и за рубежом. В городе на Каме прошел 1-й международный гуманитарный форум "Русский язык между Европой и Азией".

Участие в форуме приняли писатели Андрей Битов, Леонид Юзефович, Александр Фоменко, Янис Грантс, известный телеведущий Сергей Брилев, радиоведущие Марина Королева и Николай Александров, председатель совета российских соотечественников во Франции, потомок одного из пермских губернаторов Дмитрий Кошко и особый гость - основатель бельгийского Фонда Пушкина, праправнук великого поэта Александр Александрович Пушкин. Форум получил широкую поддержку местных властей.

- Сохранить свой язык, на мой взгляд, даже более важно, чем войти в "золотой миллиард" экономической успешности, - подчеркнул губернатор Пермского края Виктор Басаргин. - Я, как и каждый житель Прикамья, буду счастлив, если усилия нашего региона смогут быть полезными для организации такого диалога ценителей русской культуры. Наш край лежит на границе Европы и Азии. У нас живут люди разных национальностей, исповедующие разные религии, и для нас очень важно все, что относится к русскому языку и русской душе.

Скайп связал выставочный центр "Пермская ярмарка" с 26 странами мира. Сигнал из Перми приняли центры российской культуры и науки в других странах, общества дружбы, университеты, православные приходы в Минске, Рейкьявике, Тель-Авиве, Ханое и других городах. Как заявил один из организаторов форума, член Совета Федерации Андрей Климов, в тот момент по-русски одновременно говорили около 2000 человек на пространстве в 45 миллионов квадратных километров и... в космосе: с Пермью пообщался и экипаж международной космической станции. Свое приветствие участникам интернет-конференции прислал и президент России Владимир Путин.

Важность международного сотрудничества в продвижении русского языка подчеркнул глава Федерального агентства по делам СНГ Константин Косачев:

- В последние два десятилетия позиции русского языка в мире несколько ослабли, и это не могло нас не беспокоить. Однако сейчас интерес к нему вновь возрастает, и чтобы удовлетворить спрос, необходимы современные курсы, школы. Я надеюсь, что форум станет событием для Пермского края, он будет иметь значение для России и для всего мира - того, что говорит с нами на одном языке.

На Большой книжной ярмарке в рамках форума свою печатную продукцию представили около 80 издательств со всей страны и из-за рубежа. Все желающие смогли проверить свою грамотность на "Всепермском диктанте". А последний день форума, совпавший с Международным днем защиты детей, был Днем детской книги.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники