30.05.2013 08:01
    Поделиться

    В Томске подвели итоги инновационного форума

    Активное внимание ведущих энергетических и сырьевых компаний страны привлек XV инновационный форум. На томской площадке они сумели доказать отсутствие противостояния между нефтегазовой, энергетической и атомной промышленностью с одной стороны и инновационным сектором - с другой.

    Так, на пленарном заседании "Энергия инновационного развития" глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что инвестиции компании на НИОКР составили 250 миллионов долларов, а к 2020 году корпорация готова увеличить финансирование высоких технологий до миллиарда долларов.

    Поэтому дискуссии на форуме шли не о том, как навести мосты между инновационными компаниями и крупными корпорациями, представляющими в основном добывающую промышленность. Говорили о том, как сделать это взаимодействие наиболее эффективным. Анатолий Чубайс с уверенностью заявил о том, что после подписания соглашения на XV инновационном форуме INNOVUS - 2013 сотрудничество "Роснано" и Томской области выйдет на новый уровень.

    - Мы вместе с Томской областью прошли определенный путь, на котором были и успехи, и неудачи, - сказал в своем выступлении глава "Роснано". - Соглашение, которое мы планируем подписать на форуме, станет перезагрузкой отношений между "Роснано" и Томской областью, выведет нас на новый этап сотрудничества.

    Чубайс также отметил уникальность Томской области, где имеется "не одна, а две инновационные системы". Первая включает в себя вузы, научные институты, инновационные предприятия, стартапы. Вторая - крупные компании, такие как "Газпром", "Росатом", "СИБУР". Обе системы требуют своих инструментов и подходов.

    - Для нас, томичей, очевидно, что перспективна только интеграция инновационного и сырьевого секторов. При таком сценарии развития событий участникам обоих рынков придется договариваться и считаться с интересами друг друга. Но лишь в интеграции заложены перспективы обоюдного развития, создания новых высокопроизводительных рабочих мест в этих двух секторах, - поддержал его томский губернатор Сергей Жвачкин.

    Он также напомнил, что бурное развитие томских инновационных компаний было обусловлено именно заказами нефтегазового комплекса. В результате взаимодействия "двух инновационных систем" Томская область может похвастать хорошей инновационной инфраструктурой и успешной работой нескольких площадок по выпуску высокотехнологичной продукции. Теперь пришло время развивать этот рынок за счет формирования "центров спроса" - крупных корпораций, которые наращивают свое присутствие на международной арене и стремятся сократить технологический разрыв с конкурентами.

    Одним из центральных мероприятий форума стало открытие третьего по счету корпуса в Томской особой экономической зоне - научно-внедренческого центра. Главным акцентом приветствий стал призыв к резидентам и инновационным компаниям - к внедрению разработок в производственный цикл. А новый гендиректор российских особых экономических зон Михаил Трушко согласился с тем, что придать импульс развитию технико-внедренческих ОЭЗ поможет коммерциализация разработок, строительство не административных корпусов, а инжиниринговых центров.

    INNOVUS-2013 дал старт нескольким крупным проектам. На базе Томского электромеханического завода будет создан технико-внедренческий центр газовой промышленности. Совместно с "Газпромбанком" и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в регионе может появиться центр управления проектами. Он будет просчитывать целесообразность частных инвестиций и господдержки в самых разных направлениях экономики и социальной сферы. Одним из первых рассмотрят проект Центра ядерной медицины - реализовать его планируется на принципах государственно-частного партнерства.

    Капиталоемким стало инвестиционное соглашение Томской области с нефтехимическим холдингом "СИБУР". Компания приступила к строительству нового производства по выпуску БОПП-пленки на площадке "Томскнефтехима". Инвестиции в проект превысят два с половиной миллиарда рублей, работу получит около двухсот человек, а предприятие станет главным поставщиком высокотехнологичного упаковочного материала за Уралом.

    Соглашение о строительстве завода по производству современных медицинских материалов подписал на форуме резидент особой экономической зоны - компания "Мойе Керамик Имплантате" со своим германским партнером. О планах открытия собственного производства в Томске заявила еще одна германская компания, специализирующаяся на выпуске активированных углей нового поколения.

    Комментарий

    Дмитрий Журавлев, гендиректор Института региональных проблем:

    - Нигде с такой точностью как в Томске не работают с инновационной стороной экономики. И томский форум всегда заканчивается практическим результатом, а этим качеством могут похвастать далеко не все.

    Поделиться