30.05.2013 09:15
    Поделиться

    Бийские распространители прессы защищают газеты от шаурмы

    "Чрезвычайной" назвали ситуацию, сложившуюся в Бийске с розничным распространением прессы, руководители Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), объединения распространителей "Союзпечать" и Алтайского союза предпринимателей. В причинах разбирался корреспондент "РГ".

    Напомним, что в начале марта во втором по величине городе Алтайского края прошло два аукциона, на которых было выставлено 22 земельных участка, занятых киосками с прессой, принадлежащих дочернему предприятию профильной российской компании. Победителями аукциона были признаны две неизвестные распространителям и издателям барнаульские компании. Минуло полтора месяца, а победители не поставили в городе ни одного киоска. Неизвестно, как новый оператор будет доставлять прессу в город, как у него построена логистика, какие договоры с издательскими домами он уже заключил. Попытки выяснить это в мэрии к успеху не привели.

    Примечательно, что начальная цена аренды участков, установленная властями Бийска, заметно превышала аналогичные расценки в Барнауле и других крупных городах страны.

    По данным участников рынка, сегодня в Бийске на одну точку распространения прессы приходится четыре тысячи жителей (европейская норма: одна точка на тысячу жителей). А с учетом громкого статуса Бийска - один из крупнейших российских наукоградов всегда считался читающим городом - ситуация действительно выглядит чрезвычайной. Местные распространители газет и журналов рассказали корреспонденту "РГ", что уже больше года все объекты по торговле прессой стоят фактически незаконно, "поскольку обращения о продлении разрешительных документов чиновниками игнорируются".

    По оценке экспертов в сфере распространения СМИ, с такой арендной платой окупить себя продажей прессы в городе с населением 350 тысяч человек, киоски не смогут.

    Но, вероятно, на месте газетных киосков будет вестись другая торговля? К такому выводу можно прийти, изучив типовой договор аренды земли. Выясняется, что он вовсе не обязывает победителя ставить на выигранные участки киоски с газетами, а разрешает "размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания". Более того, мэрия предоставляет победителям право сдавать арендованные "квадраты" в субаренду. По такой схеме в Бийске вместо киосков с прессой запросто могут появиться пункты по продаже чебуреков и шаурмы.

    - Алтайские тенденции опасны для всей страны, - говорит Александр Оськин, председатель правления АРПП. - Налицо - разрушение системы распространения печатной продукции. Заслуженные и опытные операторы, по сути, изгоняются с рынка, а их место должны занимать некие структуры, которым предлагается заменить устойчивые компании, работающие с прессой. По форме все сделано правильно, но по существу - это издевательство.

    Формально к действиям исполнительной власти, действительно, не придраться, все по закону - есть "Порядок размещения нестационарных объектов", разработанный и принятый бийской администрацией. Хотя можно было все сделать по-другому. В Перми и Красноярске власти, также совершенно законно, установили иной порядок предоставления мест под киоски распространителям - в первоочередном порядке и без аукциона.

    "Российская газета" уже рассказывала о том, как в Барнауле прошлой осенью пытались закрыть 102 киоска, торгующих периодикой, и тем самым лишить работы около 500 человек (N 226 от 2 октября 2012 года). Ситуацию спасло вмешательство депутатов Госдумы, федеральных СМИ и принципиальная позиция краевого управления Федеральной антимонопольной службы, признавшей обоснованной жалобу розничной сети на действия администрации Барнаула. Еще в феврале этого года антимонопольная служба пояснила, что мэрия нарушила сразу два федеральных закона: "О защите конкуренции" и "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Ответчикам по делу были выданы предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.

    Но, несмотря на это, никаких выводов - по крайней мере, в Бийске - не сделано. Противостояние чиновников с издателями и распространителями, заложниками которого стали читатели, продолжается. "РГ" будет следить за ситуацией.

    Поделиться