Новости

30.05.2013 15:28
Рубрика: Экономика

В Мурманской области откроют лососевую ферму

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

В июне 2013 года начнется зарыбление одного из участков Баренцева моря в заливе Ура-губа. Этот участок арендован одним из крупных предприятий по выращиванию атлантического лосося, сообщила директор по рыбоводству этой компании Лариса Кургановская. По ее словам, эта работа займет около месяца.

- Уже началась установка садков, завозится необходимое оборудование, - сообщали Лариса Кургановская. - К весне 2014 года мы надеемся получить с этого участка около четырех тонн рыбы.

После этого предполагается зарыбить еще несколько участков в Мотовском заливе. Всего предприятием арендованы 11 участков, дающих возможность выращивать около 40 тысяч тонн семги.

Как ранее сообщили в Мурманской областной Думе, рыбоводы Заполярья за 2012 год увеличили объем выращенной товарной рыбы почти в 1,9 раза, а объем реализованной продукции вырос по сравнению с 2011 годом в 2,65 раза.

В минувшем году из Норвегии в Мурманскую область было завезено более 4,5 миллиона экземпляров смолта атлантического лосося и форели. В комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области сообщили, что объем выращивания товарной рыбы в регионе за последние 5 лет увеличился более чем в 30 раз, а реализация готовой продукции аквакультуры - в 16 раз.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область