Новости

31.05.2013 00:20
Рубрика: Власть

Героин попал под "Самшит"

В Сочи собрались борцы с международным наркотрафиком
В четверг в Сочи открылось восьмое заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двухсторонней российско-американской президентской комиссии. Ее работа продлится два дня, в ходе которой пройдут заседания и встречи, будут подписаны необходимые протоколы и состоится выезд в местный антинаркотический центр.

Российскую делегации на этом традиционном антинаркотическом саммите возглавил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФКСН) Виктор Иванов, американскую - директор Управления государственной политики в сфере контроля над наркотиками администрации президента США Гил Керликовски. В составе делегаций - представители министерства иностранных дел РФ и Госдепартамента США, правоохранительных и пограничных министерств и ведомств, американского министерства здравоохранения и Совета национальной безопасности.

- Предыдущий период 2010-2012 годов был насыщен событиями правоохранительного характера, когда совместными усилиями были пресечены поставки партий кокаина из Латинской Америки, ликвидированы каналы масштабной контрабанды кокаина в Россию, - сказал в своей речи на пленарном заседании Виктор Иванов.

Журналистам, присутствующим на саммите, показали материалы о крупной совместной операции под кодовым названием "Самшит", которая прошла 22-23 мая в Афганистане. Афганская наркополиция при технической и информационной помощи ФКСН и американского агентства по борьбе с наркотиками (DEA) ликвидировала семь подпольных наркофабрик в провинции Бадахшан. Было уничтожено оборудование лабораторий, изъяты десятки килограммов готового героина. В неожиданном для наркопроизводителей десанте был задействован вертолетный отряд и 70 полицейских.

Подобные операции стали возможны в результате четырехлетнего тесного сотрудничества профильных ведомств России и США. Оно началось после старта политики "перезагрузки" двухсторонних отношений. С тех пор все заинтересованные структуры провели семь подобных саммитов с широкой географией: Вашингтон, Москва, Чикаго, Бостон и Санкт-Петербург. А промежуточные итоги сотрудничества подводят сейчас в Сочи в рамках восьмой встречи.

По словам Виктора Иванова, он отдельно обсудит здесь с Гилом Керликовски и тему борьбы с мексиканским наркокартелем "Синалоа": недавно российские и американские антинаркотические ведомства при участии никарагуанской полиции провели успешную операцию против этой "компании", но работу надо продолжать.

- Нам важно и дальше обмениваться информацией, - сказал Иванов. По его словам, проблема наркотрафика из Южной Америки в Россию сейчас является очень актуальной.

В пятницу участники саммита посетят реабилитационный центр "Сочи без наркотиков", который расположен в поселке Уч-Дере.

А обсуждение тематики сочинской встречи будет также продолжено в рамках ХХХ Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (IDEC), которая пройдет с пятого по седьмое июня в Москве. На нее приедут полицейские из 124 стран мира и представители 11 международных организаций.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Борьба с наркотиками