Новости

30.05.2013 13:21
Рубрика: Власть

В ЮВО комплекс С-300 отразил атаку крылатых ракет

Текст: Александр Безменов (Астрахань)
На полигоне Ашулук в Астраханской области боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-300 "Фаворит" Западного военного округа успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.

Так прошел очередной день учений войск Воздушно-космической обороны (ВКО) ЗВО.

Атака проводилась в два этапа. Сперва на район, прикрываемый зенитчики, был совершен налет самолетами фронтовой авиации, которые имитировали условного противника. Авиация действовала во всем диапазоне высот, атакуя прикрываемый район с различных курсов. Налет осуществлялся без предупреждения. Зенитчики не знали, когда по ним будет нанесен воздушный удар. Тем не менее, расчеты ПВО своевременно обнаружили воздушные цели и уничтожили их электронными пусками.

"По своим самолетам мы, естественно, не стреляем по-настоящему, - пояснили "РГ" в пресс-службе ЗВО. - Делается иначе: зенитчики обнаруживают цель, берут ее на сопровождение, опознают (то есть определяют ее государственную принадлежность). Если цель идентифицируется как чужая, то она уничтожается, когда входит в зону поражения. Технически оператор ЗРК С-300 нажимает на кнопку, но пуска ракеты при этом не происходит".

Реальные стрельбы проводились на втором этапе учений. В этот момент по прикрываемому району был нанесен удар шестью ракетами-мишенями типа "Пищаль", имитирующими крылатые ракеты. Все они были уничтожены боевыми пусками комплексов С-300 "Фаворит".

- Отразить нападение было очень трудно, - рассказали "РГ" в командном центре учений. - Цели были высокоскоростными, маневренными, действовали в разном диапазоне высот, скоростей, на различных курсовых углах, совершали довольно сложные маневры. Для того чтобы их отследить, помимо специальных возможностей техники, необходимо иметь высокий уровень профессионализма работы на ней. Именно такой уровень подготовки и показали военнослужащие из Подмосковья.

Учения на полигоне Ашулук проводятся в рамках мероприятий по проверке боевой готовности войск Воздушно-космической обороны. В них принимают участие военнослужащие четырех дивизионов четырех зенитных ракетных полков 1-го командования ПВО и ПРО войск ВКО. Их перебросили на юг страны самолетами Военно-транспортной авиации с аэродромов центральной части России. Расчеты ПВО прибыли на астраханский полигон, где приняли технику Южного военного округа (не тащить же тяжелые ракетные комплексы из Подмосковья за сотни километров).

Накануне учений были проведены мероприятия по боевому слаживанию расчетов. После проверки технической готовности С-300 зенитные ракетные дивизионы выехали в район боевого применения, развернули ракетные комплексы и приступили к отражению налета. Чтобы обеспечить противовоздушную оборону в районе учений, на боевое дежурство заступили станции боевого режима. Для гарантированного обнаружения целей проведено наращивание радиолокационного поля. Подразделения в ходе тренировки регулярно меняют позиции. Это делается для того, чтобы проверить маневренность зенитных расчетов в целях обеспечения их живучести.

Справка "РГ"

Внезапная проверка боеготовности частей и подразделений Западного военного округа проводится по указанию министра обороны. В учениях принимают участие части ВКО, дальней и военно-транспортной авиации, а также 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа. Всего задействовано 8700 человек, 185 боевых самолетов и 240 боевых бронированных машин.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Военные учения и испытания