Новости

30.05.2013 18:13
Рубрика: Общество

В ЧелГУ анализируют крупный фрагмент болида

Текст: Александр Скрипов (Челябинск)

Житель Челябинской области Алексей Усенков обнаружил фрагмент болида в районе поселка Тимирязевский. Южноуралец обратился в челябинский университет с просьбой подтвердить подлинность фрагмента, сообщили сегодня, 30 мая, в пресс-службе ЧелГУ.

- Сейчас фрагмент находится на рентгеноструктурном анализе, - рассказал директор центра проектного управления инновациями и экспертизы челябинского госуниверситета Андрей Кочеров. - По визуальным признакам образец похож на фрагменты, которые уже подтверждены как осколки метеорита. По структуре и элементному составу сможем сказать только после соответствующих исследований.

По словам заведующего кафедрой теоретической физики ЧелГУ, профессора Александра Дудорова, чтобы провести более точный анализ большого фрагмента, необходимо отколоть его часть порядка двух сантиметров, как это делают в институте ГЕОХИ РАН.

- Одно дело, когда осколок метеорита маленький, с разломами, на которых мы можем видеть хондры и вкрапления минералов, которые мы относим к космическим, - отметил Александр Дудоров. - А когда камень большой и у него не сильно опаленная поверхность, сразу делать вывод и говорить, что это метеорит, нельзя.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Челябинский метеорит