По данным этого ведомства, москвичам не хватает свежей овощной продукции. Из 51 рынка, имеющегося в городе, продуктами торгуют всего 27, хотя еще в 1998 году таких было 240. Но почти все они имели убогий вид. Москва с такими рынками начала бороться, помог ей в этом и федеральный закон, по которому торговать разрешили лишь в капитальных торговых комплексах. Комплексы появились, но свежим овощам и фруктам места среди бутиков уже не нашлось. В торговых сетях этот товар больше напоминает "пластик", а не живой продукт. Даже на ярмарках выходного дня хваленые "бакинские" помидоры на самом деле приехали из Голландии. Поэтому по объему потребления продуктов питания в 2011-2012 годах Москва заняла среди регионов РФ 8-е место по мясу и мясопродуктам, и 66-е - по овощам и фруктам. И это, по словам Алексея Немерюка, еще одна причина, почему в Москве самая дорогая продуктовая корзина после субъектов Дальневосточного ФО. Создание современных сельхозрынков, по мнению городских властей, способно изменить ситуацию. "Их можно делать кластерного типа, - говорит Немерюк. - Чтобы покупатель с Люблинской улицы не ехал за клубникой в центр города, а покупал у себя в районе". Чтобы эту идею реализовать, необходимо внести правки в тот самый федеральный закон о рынках N 271. Для этого при Минпромторге России создадут рабочую группу, которая с участием департамента торговли и услуг Москвы и членов общественно-экспертного совета подготовит изменения в закон.