Новости

31.05.2013 00:29
Рубрика: Власть

В сад, как на работу

В России появятся корпоративные детские сады и поселки для многодетных семей
Похоже, появился еще один способ решить проблему нехватки детских садах и жилья для многодетных семей. Накануне дня защиты детей председатель Совета Федерации,  председатель Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Валентина Матвиенко побывала в Обнинске, где недавно появился первый садик для детей сотрудников большого предприятия, а также поселок для больших семей с приемными малышами. Этот удачный опыт стоит перенять и другим областям, уверена Матвиенко.

Так называемый корпоративный детский сад в России появился впервые, хотя в других странах такая практика существует уже давно. Садик находится в Обнинске, в здании одного из крупных банков. Молодые сотрудники оставляют своих детей и спокойно идут на работу - зачастую в соседний кабинет. Здесь всего одна группа, в которой по системе Монтессори занимаются 22 малыша от трех до шести лет. Садик содержится за счет работодателя. "Желающих попасть к нам очень много, однако наше маленькое помещение не может вместить больше ребят, - вздыхает директор Ирина Бойкова. - Как и в обычных дошкольных учреждениях, у нас предусмотрены дополнительные занятия, четырехразовое питание, дневной сон и даже экскурсии".

Познакомившись с дошкольниками и условиями их пребывания, Валентина Матвиенко пришла к выводу, что подобные детские учреждения могут частично решить проблему нехватки мест в муниципальных детских садах. "Эту практику надо пропагандировать и, более того, надо бизнесу прямо поставить задачу: создать корпоративные сады для детей своих сотрудников, - сказала она. - Я знаю, сколько стоит построить детский сад, это не столь большая нагрузка на бизнес. Но эффект, который они получат от такого рода социальных проектов,  будет колоссальный. Родители будут работать с большей отдачей, будут стремиться устроиться на такие предприятия".

Также в Обнинске Матвиенко побывала в крупнейшем в России государственном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, который работает по принципу детского сада. Из всех уголков калужской области мамы и папы привозят сюда детей, больных синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, тугоухостью, сахарным диабетом и астмой. В центре с ними работают хирурги, ортопеды, психологи, дефектологи. Малыши имеют возможность поплавать в бассейне и позаниматься на специальных тренажерах. "Мой сын, у которого синдром Дауна, занимался здесь со специалистами три года, и после этого он может ходить в обычную школу", - сказала "РГ" мама 12-летнего Вовы Олеся Сальникова, которая после успешной реабилитации своего ребенка поработать в центре воспитателем.

"Мам и пап, кто воспитывает детей-инвалидов, надо всячески поддерживать и помогать, - сказала председатель Совета Федерации. - Такая сеть реабилитационных центров, как в Калужской области,  обязательно должна быть распространена по стране. У них есть опыт обслуживания на дому, мобильные группы специалистов приезжают к детям в поселки и деревни. Таким образом, с мам снимается огромная нагрузка, в том числе и психологическая. Более 1,5 тысячи семей ежегодно проходят через этот центр, и это великое благое дело".

Во время экскурсии по центру к Матвиенко подошли мамы и попросили ее инициировать принятие закона, по которому их малышам с врожденными пороками не приходилось бы каждый год подтверждать инвалидность. "Я согласна, это негуманно и неумно, - ответила она. - Мы загружаем учреждения социальной защиты лишней работы вместо того, чтобы они занимались реальными проблемами.  Эта проблема назрела давно. Калужская область такие предложения еще раз направит, а мы постараемся принять такой закон".

Также Валентина Матвиенко пообещала исправить грубую ошибку в законопроекте о социальной защите, где из обязательного бесплатного обслуживания выпали дети-инвалиды.  "Мало того, что нужно материально поддерживать такие семьи, но и, безусловно, все услуги по реабилитации таких семей должны оказываться абсолютно бесплатно", - заявила она.

Большое впечатление на Валентину Матвиенко произвел и поселок, специально построенный для многодетных семей с приемными детьми. В домах со всеми удобствами там сегодня живут восемь семей, в которых воспитываются 25 детишек, 16 из которых приемные. "Детский" поселок построен волонтерами на деньги благотворительных организаций, из бюджета сюда не поступило ни копейки. Родители попытались создать для своих детей удобную инфраструктуру - в поселке есть двухэтажный культурный центр, столярная мастерская, небольшая ферма и теплица. Они никогда не пустуют: мальчишки в свободное время что-то мастерят, девочки с удовольствием ухаживают за двумя коровами, маленьким теленком и цыплятами, все вместе выращивают овощи. "Ферма стала для сообщества не только источником экологически чистых продуктов, но и хорошей площадкой для обучения детей труду", - говорят мамы и папы. "Здесь у детей глаза светятся, - заметила Матвиенко. - Побольше бы таких поселков в России".

Как выяснилось, в области остро не хватает детских летних лагерей и баз отдыха. "Когда все предприятия приватизировали, к сожалению, позволили приватизировать и социальную сферу. Это неправильно, - отметила председатель Совета Федерации. - В ближайшее время надо обязательно принять закон, обязывающий бизнес передать такие  объекты регионам.  А регионам, в свою очередь, поручить в течение двух лет отремонтировать их и задействовать  для организации отдыха детей".

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Очередь в детский сад