Новости

30.05.2013 00:25
Рубрика: Общество

Сердце на ремонте

Народному артисту России Евгению Петросяну заменили сердечный клапан
Операция была плановой. Неделю назад Евгений Петросян прошел обследование сердца и сосудов в Государственном научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Врачи предупредили 67-летнего артиста, что ему необходимо поменять клапан. Кроме того, Петросяну провели стентирование коронарных сосудов.

Оперировал Петросяна руководитель центра академик Лео Бокерия. По словам знаменитого хирурга, "операция прошла штатно", то есть без осложнений. Еще пару дней Евгений Ваганович проведет в реанимации, затем продолжит послеоперационное восстановление. "Я думаю, что все будет хорошо, сейчас все проходит, как должно быть", - подтвердил Бокерия. "РГ" желает Евгению Петросяну, большому другу нашей редакции, скорейшего выздоровления.

Кстати, вчерашний день у Лео Бокерия выдался очень насыщенный. Сразу из операционной академик и оперирующий хирург, "по совместительству" возглавляющий крупную общественную организацию - Лигу здоровья нации, отправился на открытие межгосударственного форума "Здоровье населения - основа процветания стран Содружества".

В течение трех дней в Гостином Дворе в Москве будут обсуждаться программы по обеспечению экологической безопасности, улучшению качества жизни, "воспитанию" у населения ответственного отношения к собственному здоровью.

"Мы все ищем национальную идею, - сказал на открытии Форума Лео Бокерия. - А ведь она есть - сохранить и улучшить здоровье нашего народа. По данным ВОЗ, здоровье и продолжительность жизни зависит не только от уровня медицинской помощи, но и примерно на 50% - от здоровой среды и здорового образа жизни. И хорошо, что в эти дни своим опытом будут делиться все страны Содружества".

Мы ищем национальную идею, а она есть - сохранить здоровье народа

Бокерия представил очередное издание знаменитого Атласа "Здоровье России". Уже много лет возглавляемая им Лига собирает, анализирует и регулярно обновляет огромный материал - речь идет о почти трех сотнях параметров и показателей состояния здоровья людей и работе системы здравоохранения в регионах страны.

Здоровье "просто так" не дается. Зоны экологического неблагополучия в нашей стране охватывают около 15% территории. От загрязнения воздуха получают смертельные недуги до 40 тысяч человек в год. Мы пьем некачественную воду, едим сомнительную еду. И в довесок к этому плохо заботимся о своем здоровье. Общие потери населения России из-за неблагополучных экологических факторов, по оценкам ученых, достигают 300-350 тысяч преждевременных смертей ежегодно. Все это будет предметом обсуждения ученых.

Кроме дискуссий, регионы, промышленные объединения и общественные организации представляют на форуме собственные программы, направленные на сохранение здоровья россиян. Это и экологичные продукты, и спортивные тренажеры, и лечебные приборы, и "реклама" здоровой жизни. В одном из калужских ПТУ, где готовят строителей, например, уже несколько лет ребята активно выступают за отказ от алкоголя и табака. На форуме они тоже устроили акцию "Я - за здоровый образ жизни". Всех согласных с этим лозунгом тут же фотографировали - и фотографии прикрепляли к карте страны. Улыбающиеся лица - от Калининграда до Хабаровска и Камчатки. Конечно, символ, конечно, игра. Но игра, заставляющая этих вчерашних детей задуматься о серьезных вещах.

Союз предприятий молочной отрасли представил международный проект - "Школьное молоко". Оказывается, далеко не во всех регионах в России детям в школе в обязательном порядке дают молоко и творог. Но там, где это делается, где ребята получают хотя бы две порции молочных продуктов каждый день, показатели здоровья у детского населения намного лучше, чем в среднем по стране. Главное требование программы - продукты должны быть качественными, произведенными по особому "детскому" ГОСТу. Некоторые регионы, кстати, идут еще дальше - добавляют в молоко необходимые детям витамины и нутриенты.

Медицинские программы - тоже "участники" форума. Например, Краснодарский край уже несколько лет последовательно и регулярно отправляет бригады врачей на прием в отдаленные районы. Едут кардиологи - это программа "Здоровое сердце". Второе направление - ранняя диагностика онкозаболеваний. За два года онкологами Краснодара было обследовано 79 тысяч человек. Примерно 1200 попали в группу риска и получили направление на более детальное обследование. "Среди тех, у кого был обнаружен рак, в 88% случаев диагностирована ранняя стадия, когда заболевание излечимо", - пояснила "РГ" Ирина Цокур, врач организационно-методического отдела Краснодарского клинического онкодиспансера, отвечающего за профилактическую краевую программу.

Опыт Краснодара, считают специалисты, необходимо внедрять и в других регионах.

Общество Здоровье Персона: Лео Бокерия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники