Новости

30.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Функция "нет"

Дмитрий Медведев объяснил, за что не любят госслужащих
Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с новым составом федеральной программы подготовки резерва управленческих кадров и разъяснил им некоторые нюансы российской госслужбы.

Листая многостраничный список гостей, приехавших к нему в резиденцию, глава правительства сделал ряд любопытных наблюдений. То, что в основном напротив него в зале сидели молодые люди, премьера не удивляло. Что все это были чиновники разных уровней, тоже не впечатлило. Глаз премьера зацепился за фамилии нескольких заместителей федеральных министров, в том числе замглавы минэкономразвития Владимира Симоненко, которые тоже решили пройти обучение по программе. "Мне кажется, это неплохо, - похвалил Медведев за такое желание получать знания. - Потому что никогда нельзя бронзоветь от того, что ты уже в молодые годы достиг высокого положения".

Участники программы, правда, слушая лекторов, которые обещают за полгода перевернуть им сознание, поначалу относятся к таким словам с недоверием. Но спустя некоторое время все меняется. "У меня ощущение такое, что нас из космоса бросили в кратер вулкана, - признавался директор административного департамента министерства транспорта Константин Пашков, завершивший обучение по программе в апреле. - То, что по завершению обучения изменился взгляд, могу подтвердить на собственном примере". Новые участники программы подготовки еще только открывают для себя мир госслужбы, поэтому не стеснялись что-то спросить лично у премьер-министра. Пришлось Дмитрию Медведеву рассказывать, каким он видит эффективного управленца: "Это человек, который умеет хорошо управлять, которого не нужно подталкивать в различные места, который сам все организует и найдет нужных людей". Это был общий тезис, за которым последовали некоторые нюансы, в том числе связанные с политической позицией отдельно взятого госслужащего. Ее наличие также отличает эффективного управленца от обычного. "У тебя должна быть политическая позиция, но эта политическая позиция не должна мешать работе", - уверен премьер. Вариант того, что на госслужбе можно быть аполитичным, премьер-министр даже не рассматривает. "Кто так говорит, лукавит, - отмел он. - Если ты пришел служить определенному государству, которое управляется определенным набором политических сил, ты все равно так или иначе будешь иметь собственную позицию".

Молодым чиновникам, уже успевшим повариться в стенах министерств и ведомств, сегодня бросается в глаза, что госслужба испытывает голод профессиональных кадров. Бывает, за ночь нужно написать долгосрочную бюджетную стратегию. "Поэтому такие документы у минфина качественные", - иронично заметил в ответ премьер, пообещав сказать министру финансов, что за ночь писать программы нельзя. Ко всему, продолжали жаловаться Медведеву, образ чиновника в обществе и новостях неразрывно связан с понятием коррупции, а хотелось бы, чтобы было уважение.

- Почет и уважение надо заслужить, - дал премьер наставление. - К тому же в самой сути государственной службы заведомо заложено неприятие со стороны граждан. "Вы исполняете госфункции, а они заключаются не только в том, чтобы "облизывать", но и чтобы говорить "нет", - разъяснил Медведев. - И поэтому вы никогда не снискаете абсолютной всенародной любви".

- Но это очень нужная работа, - не сомневается глава правительства. - И государственных служащих нельзя шельмовать и представлять как совокупность бюрократов, у которых на уме только коррупционные побуждения. Это очень опасная тенденция.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники