Новости

30.05.2013 00:21
Рубрика: Общество

Пять событий недели

Николай Злобин, политолог

1.События во Франции и в Швеции

Пора научиться разделять мультикультурность как концепцию, и практику реализации этой концепции, провалившуюся в Европе. Нельзя с водой выплеснуть ребенка. Ведь критикуя мультикультурность, никто не предлагает ничего другого. И еще хорошо бы не путать ни в Европе, ни в РФ этнические проблемы и проблемы существования криминальных элементов.

2. Встреча Президента с кинематографистами

Объективно - государство заинтересовано в развитии национального кинематографа, потому что это часть глобальной "мягкой силы", которой России не хватает.

3. Отставка замминистра образования

Все-таки он занимался не образованием, а наукой. Но сама попытка государства определять научную ценность ученых, как видим, уязвима и коррупционна. В отличие от американской системы, где этим занимаются только университеты. Там нет званий и должностей, есть ученые категории, которые присваиваются соискателям своими коллегами. Все гораздо проще и прозрачней. Может, и России присмотреться к этому опыту?

4. Завершение кинофестиваля в Каннах

Я не смотрел фильм-победитель об однополой любви, но мне кажется, демократия как-то запуталась в балансе большинства и меньшинств. То, что демократия - это защита меньшинств, все понимают, так же, как и то, что меньшинства в сумме составляют большинство. Но каждое конкретное меньшинство отнюдь не большинство. Отсюда иногда и дисбаланс, который может вызывать болезненную реакцию потенциального большинства. Каннский фестиваль может стать стартовым крючком.

5. Сергею Михалкову поставят памятник в центре Москвы

Михалков действительно выдающийся - сформировал мировоззрение нескольких поколений советских детей. Хотя я думаю, Дядю Степу и некоторые другие его стихи поймет мало кто из детей сегодняшних.

Общество Ежедневник Стиль жизни Пять событий недели
Добавьте RG.RU 
в избранные источники