Новости

30.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Индустрия хочет быть в законе

Верхняя палата перешла на усиленный режим работы
Повестка вчерашнего заседания Совета Федерации была масштабной - кроме привычного набора ратификаций и федеральных законов, которые было необходимо одобрить, сенаторы пообщались с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, выслушали отчет о правах человека в исполнении Владимира Лукина и свели близкое знакомство с Омской областью. Ближайшие полтора месяца повестка палаты регионов будет неизменно насыщенной: портфель законов, принятых Думой, но еще не одобренных Совфедом, необходимо опустошить до конца весенней сессии.

Заседание началось с грустного события - сенатор Андрей Гурьев сложил полномочия и оставил верхнюю палату парламента, которой, по его собственным словам, отдал "самые интересные, насыщенные" 11 лет жизни. Чуть позже экс-сенатор сообщил журналистам, что, по примеру некоторых своих предшественников, сделал свой выбор между властью и бизнесом. Глава компании "Фосагро", один из 10 богатейших людей по версии "Форбс", выразил уверенность, что работа с сенатом "будет продолжаться, но уже в моем другом качестве".

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров был простужен и потому немногословен. "Мы неоднократно докладывали о темпах развития отечественной промышленности за прошлый год, поэтому не буду повторяться", - сразу предупредил он. По словам министра, рост обрабатывающей промышленности демонстрируют 3/4 субъектов, спад обработки наблюдался в 15 регионах. На негативные тенденции повлияло замедление роста промпроизводства в мировой экономике, но "сейчас этот тренд сошел на нет" и к концу этого года министерство рассчитывает на прирост около 3%.

Условия для роста инвестиций в промышленность, по словам Мантурова, остаются неблагоприятными, причем одной из основных причин он считает завышенные ставки по кредитам, которые не позволяют инвестировать заемные деньги (эту же проблему озвучивали крупные бизнесмены на недавней встрече с президентом в Воронеже).

Основной проблемой легкой промышленности министр назвал обилие контрафакта, который составляет почти треть всего рынка в этой отрасли. "Из-за этого бюджет теряет около 200 млрд рублей ежегодно, - подчеркнул министр. - Для борьбы с теневым оборотом товаров предусматривается создание специализированных таможенных постов по пресечению ввоза контрафактной продукции". Еще двумя большими проблемами легпрома, по мнению Мантурова, являются высокая зависимость от импортного сырья (по шерсти на 85%, по хлопку - на 100%) и высокая - до 60% - изношенность основных фондов.

В рамках поддержки этой отрасли министерство намерено запустить единый бренд "сделано в России" в сочетании с сертификатом качества.

Министр пообещал, что закон "о промышленной политике" будет внесен в правительство в этом году. Он отметил, что изначально министерство было против разработки этого документа, но сегодня, в контексте вступления России в ВТО, уже считает его необходимым для развития ряда отраслей промышленности.

Выслушав министра, сенаторы одобрили закон о перераспределении средств федерального бюджета в 2013 году. Документ предусматривает перераспределение в 2013 году бюджетных ассигнований на реализацию первоочередных и приоритетных задач и мероприятий в сумме 171,2 млрд рублей. 125,7 из них получены в результате экономии в 2012-м и I квартале 2013 года, а еще 45,5 млрд разблокированы из резерва на возможные кризисные ситуации. 64,6 млрд рублей будут направлены на публично-нормативные обязательства, из них 50 млрд - на модернизацию региональных систем дошкольного образования. На здравоохранение выделят еще 1,7 млрд рублей, на науку, культуру и спорт - 14,9 млрд рублей, на национальную оборону, правопорядок и правоохранительную деятельность - 13,3 млрд рублей. На поддержку отдельных отраслей экономики, средств массовой информации и развитие транспортной инфраструктуры будет направлено 72,9 млрд рублей, на реализацию иных мероприятий - 3,9 млрд рублей. Кроме того, предусматривается перераспределение бюджетных ассигнований в пределах общего объема расходов в соответствии с предложениями главных распорядителей средств федерального бюджета в общей сумме 81,5 млрд рублей.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, также выступивший вчера с докладом в Совете Федерации, сообщил, что семь субъектов РФ остаются без его региональных дублеров. Своих уполномоченных нет в Республике Тыва, Новосибирской области, Чукотском автономном округе, Владимирской области, Курганской и Магаданской областях. "Считаю, что это неправильно, - сообщил Лукин. - В нашей стране права граждан должны быть защищены более или менее одинаковым образом". Также вчера сенаторы одобрили возможность призыва в армию бывших иностранцев, отслуживших в других странах. Кроме того, члены палаты регионов упростили расторжение госконтрактов в одностороннем порядке и запретили отказывать пассажирам-инвалидам в воздушной перевозке.

Субъектом Федерации, которому был выделен традиционный час, стала Омская область. По итогам выступления нового губернатора региона Виктора Назарова сенаторы приняли проект постановления "О государственной поддержке социально-экономического развития Омской области".

Кстати

Как минимум, два последних пленарных заседания этой сессии Совет Федерации проведет в Санкт-Петербурге. Это решение принято в связи с ремонтом внутренней инфраструктуры здания на Большой Дмитровке в Москве. 26 июня и 10 июля сенаторы будут собираться в Таврическом дворце.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники