Новости

30.05.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Закон всемирной торговли

Юристы разных стран обсудят правовые проблемы вступления в ВТО на международном конгрессе в Екатеринбурге. Одно из предложений, вынесенных на конгресс, - установление уголовной ответственности за нелегальную торговлю органами человека.

Темы, связанные со вступлением в ВТО, а также влиянием экономических кризисов на состояние преступности, станут ведущими на седьмой сессии Европейско-Азиатского правового конгресса, которая пройдет 6-7 июня в Екатеринбурге. Напомним, Европейско-Азиатский правовой конгресс был учрежден в 2007 году Ассоциацией юристов России.

Он создавался как особая дискуссионная площадка, где представители государства, бизнеса, общественных кругов могут поставить перед профессиональными юристами задачи, решение которых должно способствовать повышению эффективности Европейско-Азиатского сотрудничества.

К участию в работе конгресса приглашаются профессиональные юристы - ученые и практики - из государств - членов Евразийского экономического сообщества и Шанхайской организации сотрудничества, а также политики, представители органов государственной власти и бизнеса. Важно, что разговоры на форуме не остаются просто разговорами. На сессиях конгресса определяются приоритетные проекты, работе над которыми должно быть уделено повышенное внимание. В соответствии с этим формируются экспертные группы, которые в течение года осуществляют исследовательскую и проектную работу. Ее результаты затем представляются для обсуждения на сессиях конгресса.

В настоящее время также формируется экспертная сеть конгресса, которая позволит проводить исследовательские проекты конгресса с привлечением более широкого круга заинтересованных специалистов в сетевом режиме работы.

Например, экспертная группа, изучающая влияние нестабильности мировых рынков на создание криминогенной ситуации в Европейско-Азиатском регионе, обратила внимание на рынки продовольствия, кредитно-финансовый, а также рынок органов и тканей человека. Эксперты предлагают криминализировать возмездный оборот органов и тканей человека, то есть установить уголовную ответственность за незаконную продажу органов человека. Этот вопрос будет обсуждаться на одной из сессий конгресса.

В свою очередь экспертная группа "Гражданское право России и международные правовые акты" отмечает, что членство в ВТО потребует от нашей страны совершенствования законодательства.

Экономика Международные организации АТЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники