Новости

30.05.2013 00:37
Рубрика: В мире

Дружба мчится на колесах

На легендарном Буйничском поле финишировал союзный велопробег
За неделю участники велопробега "Молодежь России и Беларуси - дорога в будущее Союзного государства" преодолели 700 километров.

Стартовав в Смоленске 22 мая, 60 представителей молодежных общественных организаций, молодые ученые, парламентарии, бизнесмены, преподаватели и студенты, рабочие отправились по маршруту: Смоленск - Демидов - Велиж - Великие Луки - Полоцк - Орша - Могилев. И финишировали на легендарном Буйничском поле, воспетом Конcтантином Симоновым, где в июле 1941 года бойцы Красной Армии дали мощный отпор фашистам.

То, что велопробег с 2006 года традиционно начинается в Смоленске, не случайно. Именно в этом российском городе более 90 лет назад была провозглашена Белорусская ССР. Соседние регионы издавна связаны не только географически, но и исторически. И укрепление этих вековых связей - одна из целей велопробега.

Специалист отдела по делам молодежи департамента по образованию, науке и делам молодежи Смоленской области Алексей Логунов рассказал, что когда велопробег проходил через Оршу, смоляне получили приглашение участвовать в международном слете, который пройдет неподалеку от белорусского города этим летом:

- Наши ребята еще ни разу не принимали участия в этом форуме. Теперь поедут. Найдут новых друзей. Как это сделали те, кто неделю рядом друг с другом крутил педали. Можно говорить и о том, что зарождаются совместные проекты. Белорусские и российские предприниматели, участвовавшие в велопробеге, нашли общие интересы. Вполне вероятно, скоро разговоры выльются в конкретные дела.

Начальник отдела туризма и экологического просвещения Березинского биосферного заповедника Сергей Мороз говорит о преемственности поколений и воспитании патриотизма:

- Мы хотели не просто прокатиться на велосипедах 700 километров по областям Беларуси и России. Главной нашей целью было еще и поклониться могилам погибших в годы Великой Отечественной войны, встретиться с ветеранами. По большому счету мы провели большую пропагандистскую акцию, целью которой было привлечь внимание молодежи к строительству Союзного государства. Если хотите, показать, что парни и девчата не намерены дожидаться, когда их отцы и матери создадут для них Союз - сами готовы активно участвовать в его созидании. И знаете, было очень приятно, когда мы ехали по дорогам, а вокруг одни улыбки и ни одного хмурого лица. Очень тепло на душе было после посещения детских домов, воспитанникам которых мы вручали спортинвентарь.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко обратил внимание гостей на фамилии солдат, похороненных в братской могиле на Буйничском поле. Здесь и белорусы, и русские...

Велопробег, проходивший при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Министерства образования Республики Беларусь и Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ завершился теплыми встречами в Могилеве, возложением венков к братским могилам. Впереди - новые старты.

В мире экс-СССР Беларусь Интеграция на постсоветском пространстве