Новости

30.05.2013 00:33
Рубрика: В мире

Даже рафтинг в БиГ отличный

Босния и Герцеговина открывает свои двери перед россиянами
В среду в Москву с официальным визитом прибыл первый заместитель председателя Совета министров и министр иностранных дел Боснии и Герцеговины (БиГ) Златко Лагумджия. Ожидается, что в пятницу в российской столице он вместе с главой МИД России Сергеем Лавровым подпишут соглашение об отмене виз для поездок граждан обеих стран на срок до 30 суток. Накануне визита господин Лагумджия ответил на вопросы корреспондента "РГ" в Сараево.

Другие республики бывшей Югославии в основном гораздо раньше открыли свои двери для россиян. Почему Босния и Герцеговина только сейчас решила ввести безвизовый режим с Российской Федерацией?

Златко Лагумджия: Существующий визовый режим не был обусловлен политическими причинами. Интерес БиГ всегда заключался в том, чтобы наши граждане путешествовали без виз. В связи с этим меня радует, что соглашение о взаимных безвизовых поездках будет подписано в ходе моего визита в Москву. С подписанием этого соглашения отпадут административные барьеры, и общение деловых партнеров с обеих сторон упростится. Проще станут контакты между деятелями культуры и образования. Да и туристам это заметное облегчение. Не придется хлопотать о визе, чтобы приехать россиянам в БиГ или боснийцам в Россию.

Чем вы собираетесь привлечь российских туристов?

Златко Лагумджия: Дополнительным стимулом для поездок российских граждан в БиГ, помимо облегчения визового режима, станет подписание двустороннего соглашения в области туризма, которое сейчас находится в стадии подготовки. Примечательно также, что авиакомпания "Московия" выразила заинтересованность наладить прямое сообщение между Москвой и Сараево. А туристическое предложение БиГ, без сомнения, заинтересует россиян своим разнообразием - от горных лыж, отдыха на море, эко- и этнотуризма, посещения оздоровительных центров и курортов с минеральными источниками до паломнических поездок и занятий экстремальными видами спорта. БиГ принадлежит небольшая часть побережья Адриатического моря, где можно отлично отдохнуть в летние месяцы. У нас очень красивые и чистые реки, на которых широко распространен популярный ныне рафтинг.

Отдельное место занимают туры для верующих. Необычное сочетание культур, религий и этнических традиций оставило в БиГ свой неизгладимый отпечаток. В нашей стране близко соседствуют святыни мусульман, православных и католиков. Наибольший интерес для православных паломников из России могло бы представить поклонение Чудотворной иконе Богородицы в Чайниче.

Как вы считаете, не повлияют ли проекты строительства Транс-адриатического и Ионическо-адриатического газопроводов на возможное подключение БиГ к "Южному потоку" и дальнейшее развитие отношений между нашими странами?

Златко Лагумджия: Думаю, что не повлияют, поскольку упомянутые газопроводы не являются конкурентами "Южному потоку". В то же время участие в обоих проектах дало бы нам шанс подключить к строительству свои фирмы. А каждый новый газопровод будет только способствовать энергетической стабильности и привлекательности БиГ.

Кем, на ваш взгляд, станут российские инвесторы в случае своего прихода в БиГ - завоевателями или желанными гостями?

Златко Лагумджия: Полагаю, что все инвесторы, и русские в том числе, придут в БиГ со своими знаниями и средствами, в первую очередь с целью получить прибыль. Если они запустят хорошие проекты, трудоустроят наших граждан, будут уважать законы страны и экологические стандарты, непременно станут желанными гостями. Ваши инвесторы уже вложили в наш рынок более 1 миллиарда долларов и среди зарубежных партнеров страны занимают по этому показателю третье место. У нас, однако, есть основания рассчитывать и на новые инвестиции из России, которые я могу только приветствовать.

В мире Европа Босния и Герцеговина Отмена визового режима
Добавьте RG.RU 
в избранные источники