30.05.2013 23:30
    Рубрика:

    Гейдар Алиев показал пример того, как надо самоотверженно любить Родину

    Феномен Алиева - уникальное сочетание прагматизма и высокой эффективности управления
    История человечества насыщена примерами разнообразного политического лидерства, охватывающего как достаточно краткие сроки, так и более длительные периоды. Однако лидер для всего народа и на все времена - явление в политике уникальное. Именно к такого рода феноменам следует отнести великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева, ставшего той самой мегазвездой, свет которой, вспыхнув, не исчезает, а продолжает освещать вечность своим уверенным и спокойным сиянием.

    Время настоятельно требует, чтобы мы, граждане современного независимого Азербайджана, в полной мере осознали и оценили Гейдара Алиева как отца-основателя азербайджанской государственности. Благодаря реалистическому и прагматическому подходу он блестяще справился с судьбоносной для своего народа задачей, создав дееспособное государство, стоящее на страже консолидированной нации, спаянной общим духом азербайджанства.

    За десять лет своего правления независимым Азербайджаном он выстроил четкую властную вертикаль, укрепил государственность, сформировал социально ориентированную рыночную экономику. Открытость и публичность Гейдара Алиева способствовали развитию демократических процессов в стране и активизации диалога с институтами гражданского общества. Его богатый управленческий опыт, чрезвычайно высокий авторитет, как внутри страны, так и за рубежом, способствовали закреплению достигнутых результатов и решению долгосрочных стратегических задач, стоящих перед страной.

    Убедительным подтверждением этого тезиса стало то, что грозные волны глобального кризиса 2008 года, обрушившие многие национальные экономики, не потрясли нашу страну. И неудивительно: ведь если дом построен на прочном фундаменте, ему не страшны обвалы и дефолты. "Экономика Азербайджана очень стабильна, является одной из самых быстрорастущих в мире, страна развивалась даже в годы экономического кризиса, - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2013 году. - Нам удалось менее чем за десять лет втрое увеличить объем ВВП. Сейчас наша экономика более диверсифицирована, это уже не только энергетика".

    Гейдар Алиев в полной мере, всем своим сердцем воспринимал Азербайджан не просто как Родину, а как родной дом, по-отечески, внимательно заботясь о каждом его жителе. И то, что сегодня в мире многих Азербайджан интересует как страна, наиболее активно продвигающая политические и экономические новации на постсоветском пространстве, является заслугой общенационального лидера Гейдара Алиева - человека, воплотившего в себе мудрость Востока и динамизм Запада, открывшего миру Азербайджан, известного своей приверженностью миру, стабильности и безопасности.

    Традиционно миссия политического лидера определяется в двух координатах: выражать волю народа и укреплять государственность. Обретение государственного суверенитета и образование на политической карте мира независимого Азербайджана нуждались в выработке собственной модели государства и власти. Именно с личностью Гейдара Алиева связаны становление и укрепление института президентства, который стал ядром государственной системы в Азербайджане. Необходимость утверждения сильной и стабильной государственной власти в лице избранного национального лидера проявилась с первых лет преобразований в экономической, политической и социальной сферах. Уже в первые годы, когда азербайджанский народ добился независимости, остро стоял вопрос о создании основ государственности и управления страной, которые на волне неосознанной, а часто неуправляемой демократии не имели ни конкретных программ, стратегий и тактик, ни ориентиров развития, а следовательно, ни четкого политического будущего.

    Вместо аморфного, демагогического манипулирования и лавирования Гейдар Алиев четко и конкретно, как свойственно было его могучей натуре, предложил курс на развитие и укрепление государственности как основы национальной независимости. Он стал инициатором коренной реорганизации всех сфер жизнедеятельности азербайджанского общества. Формирование новых экономических отношений, денежно-кредитной, бюджетной и таможенной систем потребовало кардинального изменения управленческой, духовно-культурной, научно-образовательной политики. Тогда же, в девяностые годы прошлого века, удалось переломить ситуацию вокруг жизненно важных для Азербайджана нефтегазовых проектов, принципиально определить стратегические маршруты трубопроводов для экспорта каспийских углеводородов.

    Институт президентства в Азербайджане вкупе с выдающейся харизмой Гейдара Алиева, как лидера мирового масштаба, стал важнейшим условием устойчивого развития страны, ее вхождения в мировое сообщество и успешного противостояния всем негативным факторам и угрозам. Неудивительно, что в конце 90-х годов в международной политической науке появился термин "феномен Алиева", означающий динамизм, стремление к реформам, уникальное сочетание прагматизма и высокой эффективности управления. "Феномен Алиева" - это стабильное развитие, социальная сплоченность, национальное единство, азербайджанство в действии. Последнее, как указывал Гейдар Алиев, подразумевает защиту и сохранение своей национальной принадлежности, национальных нравственных ценностей, вместе с тем их обогащение через синтез, интеграцию с общечеловеческими ценностями и обеспечение развития каждого человека.

    Стоит обратить внимание на то, что данная идеология становится особенно актуальной сегодня, когда произошел крах идеи мультикультурализма, столь тщательно пропагандировавшейся на Западе еще несколько лет назад, но недавно развенчанной самими западными политиками. Выступая с прогрессивной идеей, направленной в будущее, азербайджанство обеспечило оптимальное протекание модернизационного транзита и решение задач национального развития. Приверженность базовым ценностям азербайджанства стала объединяющим фактором нашего социума, обеспечивающим общественную стабильность и благополучие, успешность реформ, реализацию национальных интересов в глобальной политике.

    Еще один феномен политической миссии Гейдара Алиева: крепко сбитая административная система создается при самом серьезном внимании к европейским стандартам государственного управления. Стратегическая задача Гейдара Алиева, дальнейшее решение которой он передал своему достойному преемнику - нынешнему президенту Ильхаму Алиеву, заключается в приведении к максимально возможному соответствию европейским нормам азербайджанской модели административного управленческого комплекса.

    Далеко не случайно ниспосланный свыше Гейдару Алиеву дар управления, благодаря его личности, гармонично отразился в правовых основах нашего государства. Знаменательно, что именно Гейдар Алиев стал первым президентом Азербайджана, давшим клятву верности и на Коране, и на Конституции. И дело тут не в государственной и религиозной символике, хотя и они сами по себе чрезвычайно важны. Речь идет о наследии духовного света, освещающего путь государственному кораблю в штормующем океане мировой политики.

    Гейдара Алиева можно считать разработчиком своеобразной коммуникативной инженерии, которая выразила его стремление, как лидера азербайджанского народа, не навязывать людям те или иные позиции, а делать их своими союзниками через принятие ими идейных установок. Этим определяется интенциональность азербайджанства в системе ценностных ориентаций нашего общества. Феномен интенциональности азербайджанства выступает как важнейший фактор, как своеобразный инструмент, призванный оптимизировать соответствие между целями деятельности политического лидера и граждан страны. Разработанный общенациональным лидером политический курс национального развития охватывает не только целевые функции технологий государственного управления, но и ценностно-нормативное содержание этого вида государственной деятельности.

    История любого государства уникальна. Уникальность азербайджанской государственности связана с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Он преподал нам всем пример того, как надо действенно, самоотверженно любить свою Родину, его объединяющая идея азербайджанства стала нравственной категорией для каждого из нас, граждан Азербайджана. Поэтому народ Азербайджана в полной мере осознает, сколь грандиозную по своим масштабам и содержанию политическую миссию выполнил Гейдар Алиев - человек, без которого республика просто не могла бы состояться.