31.05.2013 14:57
    Рубрика:

    Разведенные родители стали чаще платить алименты

    Сегодня директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что за последние пять лет число дел по взысканию алиментов сократилось почти на полмиллиона. Это значит, что разведенные родители гораздо чаще стали вести себя по человечески - в том числе и благодаря принятым судебными приставами мерам.

    "Мне приятно говорить о том, что за последние 5 лет мы сделали очень много, - сказал Артур Парфенчиков. - Как следствие этой работы, если в 2007 году на исполнение за год было предъявлено почти 1 миллион 250 тысяч производств по алиментам, то в 2012 году таких производств было предъявлено всего 780 тысяч". Это заявление прозвучало на подведении итогов и награждении победителей Всероссийского конкурса "Судебные приставы - детям".

    А за 4 месяца текущего года возбуждено порядка 275 тысяч исполнительных производств, что на 15 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. "Поскольку алименты зачастую являются единственным источником содержания несовершеннолетних детей, особое внимание службой уделяется исполнению именно этой категории исполнительных документов", пояснили в пресс-службе ведомства.

    "Судебные приставы - детям" - ежегодный Всероссийский конкурс, который проводится среди судебных приставов-исполнителей. Цель конкурса, как поясняют в службе судебных приставов, обеспечение надлежащего исполнения алиментных обязательств родителями, помощь детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, защита прав и законных интересов детства и материнства при исполнении судебными приставами-исполнителями своих служебных обязанностей. То есть, говоря проще, он должен мотивировать самих приставов на работу в данном направлении.

    Кстати, прошли те времена, когда слово алиментщик прочно ассоциировалось с мужским родом. Сегодня, увы, зачастую должниками по алиментам являются не только нерадивые отцы, но и горе-мамы. Например, в Гагинском районном отделе управления ФССП России по Нижегородской области находится несколько исполнительных производств в отношении женщин, которые должны выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей.

    Одна из алиментщиц - мать шестерых детей, гражданка З., лишена родительских прав и алименты платить не собирается. На работу она также не устроилась. Долг составляет около 300 тысяч рублей. На предупреждения судебного пристава об уголовной ответственности за неуплату алиментов женщина не реагировала. Поэтому пристав возбудил уголовное дело по статье "злостное уклонение от уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних детей". Кроме того, женщина уже проходила по делу о краже. По совокупности дел суд назначил горе-матери наказание 2 года колонии. Там, как сообщают приставы, гражданка З. "трудоустроилась" и начала регулярно выплачивать алименты.

    Уголовное дело также было возбуждено судебными приставами в отношении другой матери - гражданки И. Ее единственный ребенок сейчас находится в детском доме. В прошлом году она уже была осуждена за уклонение от уплаты алиментов вместе со своим мужем. Супруги получили условный срок. Однако за голову взялся после этого только отец. Он трудоустроился и стал отчислять алименты на содержание ребенка. Его супруга не изменила свой образ жизни, поэтому условный срок был заменен на лишение свободы сроком на 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

    Всего в этом году дознавателями ФССП России возбуждено около 25 тысяч уголовных дел по статье 157 Уголовного кодекса, наказывающую за уклонение от алиментов. Это на 10 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Временно ограничено в выезде за долги по алиментам свыше 111 тысяч должников. Кроме того, приставы занимаются и розыском беглых родителей. За 4 месяца в этом году было разыскано около 12 тысяч алиментщиков. Вот только один пример: одного из "клиентов" судебный пристав из подмосковного города Одинцово нашел через Первый канал.

    Житель поселка Внииссок Одинцовского района Подмосковья с 2008 года уклонялся от выплаты алиментов на содержание своего ребенка 1993 г.р. Сын вырос, но отцовский долг остался: ведь просроченные алименты не сгорают. При достижении сыном беглого родителя 18-летнего возраста сумма задолженности по алиментам достигла почти 213 тысяч рублей. Однако долгое время все попытки разыскать мужчину успехом не увенчались. Судебные приставы неоднократно приходили к нему домой по месту регистрации, однако ни разу не смогли его застать. Запросы в регистрирующие органы и банки также результата не дали. Нередки случаи, когда должник не проживает по адресу регистрации, и определить его местонахождение составляет определенные сложности. В связи с этим алиментщика объявили в розыск.

    В одной из социальных сетей судебный пристав-исполнитель нашел несколько костюмированных фотографий должника. По данным фото было установлено, что алиментщик является актером, снимающимся в эпизодах на телевидении.

    "Спустя некоторое время, находясь у себя дома, судебный пристав-исполнитель смотрел передачу "Доброе утро" на Первом канале, - рассказывают в службе судебных приставов. - И вдруг на экране телевизора мелькнуло знакомое лицо разыскиваемого должника. Чтобы убедиться в достоверности увиденного, судебный пристав направил запрос в адрес администрации Первого канала и обратился в правоохранительные органы для уточнения личных данных гражданина, так заинтересовавшего его с экрана. Как оказалось, это был именно пропавший должник".

    В итоге алиментщик был найден. Судебный пристав-исполнитель определил ему определен месячный срок для погашения задолженности по алиментам, по истечении которого будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела. "Уже сейчас можно констатировать, что принятые службой меры позволили значительно повысить результативность исполнения по всем категориям исполнительных производств, связанных с обеспечением прав несовершеннолетних детей", - рассказывают в ведомстве.

    Кстати, сегодня награды победителям конкурса вручали в том числе члены съемочной бригады сериала "Бывшая жена", в котором артистка Нелли Уварова играла роль судебного пристава. Как рассказал продюссер сериала, идея фильма была взята из жизни. Кто-то из будущих авторов прочитал в газете заметку про женщину, которая, пострадав от мужа-алиментщика, устроилась на работу в службу судебных приставов - чтобы помогать женщинам-матерям, попавшим в такую же ситуацию. Так родился замысел. Сегодня Нелли Уварова вручала награды судебным приставам, а Олег Тактаров, также сыгравший в сериале пристава, вышел с участниками церемонии на прямую видеосвязь из Владикавказа.