Новости

31.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

На эскудо все надежды

Португалия готовится вернуться в прошлое
Удивительную картину можно наблюдать в общественном транспорте столицы Португалии. У каждого второго любителя почитать в автобусе, метро либо знаменитом лиссабонском трамвайчике в руках не детективный бестселлер или любовный роман, а настоящая аналитическая работа по экономике, призывающая к возврату жителей Португалии в прошлое.

В последнее время португальцы поголовно зачитываются книгой "Почему мы должны отказаться от евро", которая стала настоящим бестселлером в Португалии и побила рекорды по продажам. Она даже обошла по популярности книги о диетах и популярный эротический роман "Пятьдесят оттенков серого". Автор книги экономист Жоао Феррейра ду Амарал убежден, что в условиях сильного евро у Португалии, сильно пострадавшей от долгового кризиса, нет возможности совершить скачок роста. Он призывает к тому, чтобы вернуться к национальной валюте Португалии - эскудо.

Выводы экономиста подтолкнули общественность к началу оживленных дискуссий. После выхода в свет его произведения в Португалии начались дебаты в прессе и на телевидении о том, каким образом стране лучше выходить из кризиса и что стало причиной экономических проблем страны: необходимые для получения помощи европейских кредиторов меры жесткой экономии или вступление в еврозону. А ведь Португалия была в числе первых стран, которые ввели евро в 1999 году. Тогда большинство португальцев одобряли шаги правительства по присоединению к еврозоне.

В мире Европа Португалия Долговой кризис в Греции