30.05.2013 23:27
    Рубрика:

    В Ингушетии построен "умный" дом

    В республике построили энергоэффективный дом
    В Карабулаке построили "умный" дом. Он стал третьим по счету в Северо-Кавказском федеральном округе. Ранее два энергоэффективных многоэтажных дома сдали в Дагестане.

    Ингушские проектировщики улучшили дагестанский проект. В новом доме получили квартиры 84 семьи. Это участники республиканской программы переселения граждан из аварийного жилья. Для технического обслуживания новостройки подготовят специалистов, ведь оборудование, которым оснащено здание, непростое.

    Основные приборы, за счет работы которых дом становится энергосберегающим, установлены на крыше (в дагестанских домах они расположены в подвальных помещениях).

    - Почему наверху? При таком размещении будет большая экономия вырабатываемого оборудованием тепла, так как длина теплотрасс от солнечных коллекторов меньше, - рассказал директор строительной фирмы Адам Умаров.

    Солнечные коллекторы немецкого производства используются для получения горячей воды и частично - для отопления с помощью солнечной энергии. Когда день хмурый, они улавливают рассеянное тепло и эффективны даже в сильные морозы. Но при аномальных холодах на помощь "солнечным" приборам придут конденсационные газовые котлы - тоже "умное" экологичное оборудование. Сгорающий в них газ используется дважды, что дает значительную экономию по сравнению с обычными котлами и меньше загрязняет окружающую среду.

    Вообще вся система, которой оснащается дом, радует не только экологичностью. Жильцы практически бесплатно будут пользоваться горячей водой и в несколько раз меньше по сравнению с владельцами обычных квартир платить за отопление. Ведь солнечная энергия не стоит денег.

    По словам Адама Умарова, новое оборудование позволит удешевить горячее водоснабжение на 90% и примерно на 70% снизить плату за отопление. При этом мощность системы рассчитана на тридцатиградусные морозы, а так холодно в Ингушетии давно не бывало.

    Внешний вид "умного" дома не особенно отличается от привычных для жителей республики новых многоэтажек. В квартирах можно увидеть такие же радиаторы, только по количеству их немного больше, чем обычно.

    Кстати, в отопительной системе вода будет нагреваться до 60 градусов по Цельсию. Чтобы сократить потери тепла, фасад здания утеплен и в квартирах установлены двухкамерные окна. Электричество сэкономят и световые датчики в подъездах, реагирующие на движение.

    Существенный вопрос - стоимость энергосберегающего дома. Он обошелся на 18 млн руб. дороже привычной многоэтажки. Эти деньги, кстати, выделило правительство республики из регионального бюджета. Остальные строительные работы и материалы оплачивались из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Всего дом обошелся в 63 млн руб. Строители обещают облагородить близлежащую территорию, огородить дом красивым забором и построить детские площадки.