Новости

31.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Брак с браком

Госдума не отдаст детей на усыновление в однополые семьи
Госдума намерена внести в российское законодательство поправки, которые не допустят, чтобы российские сироты попадали на усыновление в семью, где родителями им станут не мама и папа, а две мамы или два папы.

Сейчас подобная возможность не исключена. Нетрадиционно ориентированные семьи легализованы уже в 14 странах. И с одной из них - Французской Республикой - у России подписан договор об усыновлении.

Впрочем, то, что этот договор может нуждаться если не в денонсации, то в принципиальной корректировке, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предполагала еще в феврале во время визита думской делегации в Париж, где российские депутаты могли наблюдать муки законотворчества у своих французских коллег, работавших над проектом, который разрешает однополые браки. И теперь, когда этот проект уже стал законом, Думе требуется срочно принимать защитные меры, чтобы, по словам первого зампреда комитета Ольги Баталиной, "отсечь от процесса усыновления лиц, состоящих в однополых брачных союзах, а также тех, кто потенциально может в них вступить".

Думские "единороссы" уже подготовили законопроект с изменениями в Семейный кодекс РФ, устанавливающими запрет на усыновление российских детей однополыми семьями. Но пока документ проходит предусмотренные регламентом процедуры, по мнению Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, было бы логично Министерству образования и науки РФ, в ведении которого находятся эти вопросы, объявить мораторий на усыновление детей во Францию до устранения противоречий, возникших в российском и французском законодательстве. "Мораторий - это нормальная международная практика", - пояснил Астахов журналистам после встречи со спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным, которая состоялась накануне Дня защиты детей. "Случилась серьезная правовая коллизия", - отметил Астахов, уточнив, что наше семейное законодательство ориентировано на традиционные ценности, а изменения, которые приняты во Французской Республике, "разрушают систему семейного права". И в Римской империи, где, по словам Астахова, также были однополые союзы, и никто их там не преследовал, вопрос о признании таких союзов семьей никогда не ставился. "Семья - это природный союз, который предполагает естественное воспроизводство человеческого рода, - напомнил омбудсмен. - А если не предполагается естественного воспроизводства, то это не может быть семьей. Сегодня же происходит подмена понятий".

О зарубежном усыновлении, но уже без связи с нетрадиционными семьями, шла речь и на вчерашней встрече вице-спикера Госдумы Владимира Васильева с делегацией американских конгрессменов.

Власть Право Семейное право Законодательная власть Госдума Усыновление сирот Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники