Новости

31.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

97 попыток

"Единороссы" завершают кампанию праймериз в регионах
На следующей неделе "ЕР" начнет работу по формированию предвыборных списков в регионах, где 8 сентября состоится единый день голосования.

"У нас завершается процедура предварительного голосования в регионах, - рассказал вчера на брифинге секретарь генсовета Сергей Неверов, - и уже на следующей неделе мы начнем подводить итоги и готовиться к конференциям, где пройдет выдвижение кандидатов". Конференции начнутся с 15 июня и продлятся вплоть до начала июля. Разброс по времени вполне объясним разными сроками проведения процедуры предварительного голосования (праймериз). Так, например, в трех из пяти регионов, где проводились праймериз (исключение составляют республики, где голосование будет проходить в парламенте в Ингушетии и Дагестане, а также в Забайкалье - там "ЕР" не выставляет своего кандидата, открывая дорогу врио - "эсеру"), голосование уже завершено. Лидерами в Магадане, Чукотке и Хабаровском крае стали действующие главы регионов. Завершаются губернаторские праймериз в Подмосковье, Владимирской области и Хакасии.

Праймериз почти закончились и там, где выбирают законодательные собрания - в 11 регионах из 16, и там, где избирают мэров областных столиц - в 6 из 9, и даже там, где выбирают гордумы - в семи из 12 субъектов Федерации. Кстати, Неверов признал, что не везде губернаторы возглавят списки в заксобрания.

В целом можно сказать, что праймериз, называй их русским длинным названием или коротким англицизмом, стали для партии большинства уже привычными. Так, по словам Неверова, они посчитали и обнаружили, что регионы принимают участие в праймериз уже 97 раз, то есть некоторые попробовали эту схему еще в 2007-2008 годах и сейчас уже повторяют. Не стало новостью и активное участие представителей Народного фронта в праймериз партии. Например, в битве за посты кандидатов в депутаты законодательных собраний в 16 субъектах Федерации на 825 мандатов почти половина из более чем трех тысяч претендентов была беспартийной, но из ОНФ. Аналогичная же картина и на выборах других уровней.

Впрочем, и "ЕР" поделится с ОНФ кадрами. "На съезде Общероссийского народного фронта порядка 5 человек от партии "ЕР" могут выступить учредителями ОНФ, - сообщил Неверов, - кто именно - кандидатуры обсуждаются, в том числе и моя. Именно этих людей партия уполномочит войти в число учредителей".

Что касается нововведений, то неожиданно много обычных граждан приняли участие в совершенно открытой модели праймериз, когда любой мог прийти на участок проголосовать за партийного кандидата. Так, в Ивановской области "единороссы" открыли 677 участков для голосования, и явка составила, как сообщил секретарь генсовета, свыше 77 тыс. человек, в Республике Саха (Якутия) - свыше 106 тыс. человек ,и это почти 17% общего числа избирателей, более 60 тыс. людей пришли на избирательные участки в Смоленской области. Отличие от реальных выборов лишь в том, что кандидат мог агитировать и в день голосования, да и "галку" можно было поставить за нескольких кандидатов. Также попробовали и современные методы контроля, по словам Неверова, "в Смоленске каждый бюллетень был снабжен уникальным штрих-кодом, который сканировался на избирательном участке, чтобы избежать возможности сходить на участок и еще раз проголосовать".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники