Новости

31.05.2013 00:28
Рубрика: Культура

Великое надувательство

В столице покажут фестивальные хиты документального кино о музыке
Да, Малкольму Макларену было, что рассказать о том, как создать и раскрутить группу - но его постоянно прерывают Стив Джонс и Пол Кук (музыканты той самой группы, Sex Pistols), которые весь фильм гоняются за ним и лишь в последний момент одному из создателей панк-рока удается скрыться от преследователей на поезде. Анимация, бешеные гитары, трудновыстраиваемое в голове мелькание кадров - будто бы сам панк, резкий и "грязный" по звуку и "картинке", несется с экрана к зрителю. И название соответствует - "Великое рок-н-ролльное надувательство"...

Программные директора Beat Film Festival Кирилл Сорокин и Алена Бочарова уже четвертый год привозят в Россию документальные фильмы о мировой музыкальной сцене - от фильмов про Radiohead и Blur и до кинохроники исламского панка. И все это, как правило, большие фестивальные хиты, прозвучавшие на международных кинофорумах вроде Берлинале, SXSW, Торонто, и независимые картины, снятые современными клипмейкерами, художниками и режиссерами-авангардистами.

В этом году одним из гвоздей программы феста станет ретроспектива главного мастера британской панк-документалистики Джулиена Темпла (ею откроется новый Центр документального кино на Зубовском). Это он снял в конце 70-х кино про великое надувательство, а также "Город нефти" про группу Dr Feelgood и истоки британского панка, "Джо Страммер: будущее неизвестно" про легендарного фронтмена The Clash, о котором рассказывают Боно, Джонни Депп и Стив Бушеми, "Гластонбери", снятый к 30-летию главного рок-феста планеты, где на экране и сцене фигурируют такие люди, как Ник Кейв, Дэвид Боуи, Джеймс Браун, Бьорк... Все эти ленты, равно как и последний фильм Темпла "Лондон - современный Вавилон" (незабываемое кинопутешествие во времени, основой которого стали тысячи часов архивных материалов, в том числе уникальные кадры хроники из хранилищ Британского киноинститута), снятый к прошедшей летней Олимпиаде, будут показаны на Beat Film Festival.

Основная программа откроется в Формуле кино "Горизонт" лентой Мэтта Вулфа "Teenage". Beat станет первым фестивалем вне Северной Америки, который покажет фильм, препарирующий и воссоздающий атмосферу тинэйджерства, каким оно было в первой половине прошлого века - и все это под непрерывно звучащие в фильме песни Брэдфорда Кокса из Deerhunter. Невероятную по энергетике "картинку", которую просто невозможно рассматривать на домашнем телеэкране, обещает "Дэвид Боуи - Пять лет", первый полнометражный фильм о Боуи с 1974 года, названный по имени знаменитой песни музыканта: редчайшие архивные съемки, разговоры с Брайаном Ино, Энди Уорхолом и Тони Висконти, история и первое исполнение великих Lets Dance и China Girl... В "Тропикалии" Марсело Мачадо (бразильский режиссер лично представит картину московской публике) речь пойдет о латиноамериканском артистическом и политическом ренессансе 60-х и его духовных вождях, обладателях "Грэмми" Жилберту Жиле и Каэтано Велосо. Голос великого Джонни Кэша - в главной роли в документальном детективе "Мой отец - человек в черном", молодые "роллинги" в "Чарли, мой лапочка", длинном черно-белом репортаже об ирландском турне группы 1965 года, лишь в прошлом году ставшим доступным широкой публике, история о том, можно ли разрешить конфликт между возможностью делиться информацией и правом ею делиться в шведской ленте "The Pirate Bay - отойдя от монитора"...

Важнейшая часть Beat Film Festival, как всегда - talks, встречи с его участниками, актуальными кинохудожниками. Например, любимец копенгагенской богемы Андреас Йонсен предварит свой новый фильм "Жизнь Кидда" лекцией "Субкультура как предмет документалистики", и с особым нетерпением на Beat ждут Луи Блэка, основателя и директора SXSW - главного независимого фестиваля Америки, представляющего собой гремучую смесь кинофестиваля, музыкального фестиваля и конференции по новым технологиям.

По словам Кирилла Сорокина, программа Beat Film Festival - о том, что можно делать фильмы на актуальные темы не жертвуя при этом художественностью, а картины снятые из частного интереса, могут внезапно обрести актуальность и стать важным социальным комментарием к происходящему вокруг.

Между тем

Международный фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival пройдет с 6 по 11 июня на двух площадках: Формула кино Горизонт и Центр документального кино.

Культура Музыка Рок Культура Кино и ТВ Документальное кино Гид-парк