Новости

31.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

Перетягивание мандата

Дан старт избирательной кампании
Центризбирком хотел бы стать посредником для региональных законотворцев, если их проекты связаны с избирательной системой. Об этом вчера заявил секретарь комиссии Николай Конкин, выступая на научно-практическом семинаре.

Конкин напомнил, что регулирование региональных выборов отнесено к компетенции субъектов, но законодательные собрания периодически допускают грубые ошибки в принятии местных законов. В этих условиях ЦИК пристально отслеживает законодательные инициативы, с которыми регионы выходят в Госдуму. "ЦИК не очень приветствует, когда субъекты РФ выходят с законодательными инициативами по теме избирательного законодательства, - сообщил Конкин. - Объясню почему. У нас достаточно тесное взаимодействие с избирательными комиссиями субъектов. Если какая-то проблема возникает в субъекте РФ, то, мы полагаем, что довольно легко выйти непосредственно в Центризбирком".

Тот факт, что, в отличие от большинства региональных избиркомов, ЦИК не наделен правом законодательной инициативы, Николая Конкина не останавливает. По его словам, если инициатива стоящая, то ЦИКу "легче донести до субъектов законодательной инициативы здесь, в Москве, до Госдумы, до администрации президента". поСекретарь ЦИКа уточнил, что даже если законопроект подан в Думу напрямую, он все равно должен пройти через экспертную оценку ЦИКа.

Стоит отметить, что на право законодательной инициативы региона покушаются не в первый раз - два года назад Совет Федерации предлагал рассмотреть вариант, при котором все инициативы субъектов будут вноситься в нижнюю палату парламента от верхней палаты. Впрочем, год спустя подход несколько изменился - спикер Валентина Матвиенко предложила проводить региональные инициативы через совет законодателей и в случае одобрения рассматривать их в приоритетном порядке. Нашелся и аргумент в пользу такого подхода: законами становятся только 6 % законопроектов, предложенных регионами, а большинство "заворачиваются" еще на этапе внесения.

Бегущая строка в фойе Центризбиркома информировала: "До открытия столовой осталось 106 дней". За шесть дней до этого события, 8 сентября, пройдут выборы губернаторов семи российских регионов: Подмосковья, Владимирской и Магаданской областей, Хабаровского и Забайкальского краев, Хакасии и Чукотки. В тот же день пройдут выборы региональных законодательных собраний в 16 субъектах РФ: Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Чечне, Забайкалье, а также в Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях.

В соответствии с законом вчера начался десятидневный период, в течение которого должны быть назначены губернаторские выборы. В течение пяти дней после принятия решения оно должно быть опубликовано, после чего могут выдвигаться кандидаты. Прием документов заканчивается за 45 дней до единого дня голосования, после чего избирком в течение 10 дней либо регистрирует претендента, либо отказывает ему в регистрации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы губернаторов