Новости

31.05.2013 00:33
Рубрика: В мире

Литургия в Поднебесной

РПЦ поможет укреплению российско-китайской дружбы
В середине мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые побывал с официальным визитом в КНР. Он отметил, что Русская православная церковь считает своим долгом укреплять дружбу между народами России и Китая. В Пекине с предстоятелем РПЦ встретился председатель КНР Си Цзиньпин. Затем Его Святейшество посетил Шанхай и Харбин, где провел литургии и встречался с представителями православных общин.

"Визит Патриарха - событие исторического масштаба, подлинное значение которого еще предстоит оценить", - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР Андрей Денисов. Посол отметил, что это первый визит религиозного деятеля мирового уровня в КНР и он открывает новую страницу в российско-китайских отношениях.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином подчеркнул, что РПЦ "считает своим долгом вносить реальный вклад в укрепление подлинной дружбы между народами России и Китая". Святейший Патриарх Кирилл также высоко оценил российско-китайские торгово-экономические и политические отношения: "Нашей дружбе содействует взаимовыгодное экономическое сотрудничество, когда обе стороны делятся ресурсами, торгуют, осуществляют научно-техническое сотрудничество и получают от этого пользу. Дружбе содействуют политический диалог и согласие по важным международным и двусторонним проблемам". Предстоятель РПЦ сказал: "Если на этом поставить точку, то дружбы не получится - речь просто будет идти о прагматических отношениях... Дружба - это там, где задействовано сердце, где есть искренние уважение и симпатия. Дружба - это сила, которая реально соединяет народы. Там, где подлинная сердечная дружба, - там безопасность и крепкий фундамент для развития сотрудничества".

В Пекине с Патриархом Кириллом встретился также начальник госуправления КНР по делам религий при Госсовете КНР господин Ван Цзоань. Святейший Патриарх отметил, что и Россия, и Китай - многонациональные государства, где традиционно сосуществуют разные религии. "Это огромное богатство, но в то же время мы должны бороться с попытками развязать конфликты на межнациональной или межрелигиозной почве", - сказал Патриарх.

Глава Русской православной церкви затронул также тему деятельности китайской православной церкви, которая существует более 300 лет. Патриарх Кирилл сказал: "Очень надеюсь, что те вопросы, которые стоят на повестке дня, будут постепенно решаться при полном уважении Конституции и законодательства Китая". Его Святейшество не уточнил, о каких именно вопросах идет речь, однако представители делегации РПЦ сообщили, что прежде всего имеются в виду улучшение религиозного климата для православных христиан в КНР и во-зобновление богослужений в некоторых православных церквях.

Хроника визита Святейшего Патриарха в Китай

10-15 мая 2013 года Предстоятель Русской Православной Церкви совершил визит в Китай.

10 мая, в первый день визита, Святейший Патриарх Кирилл встретился в Пекине с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и директором Государственного управления по делам религий Китайской Народной Республики Ван Цзоанем. По завершении встречи с Председателем КНР Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы корреспондентов российских и китайских СМИ.

Вечером в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви был дан прием от имени директора Государственного управления по делам религий Китайской Народной Республики.

11 мая Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с достопримечательностями Поднебесной, посетив Великую китайскую стену и бывший Императорский дворец.

На следующий день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на территории Посольства Российской Федерации в Пекине, после которой состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с китайскими православными верующими.

Его Святейшество удостоил посла России в Китае и ряд российских дипломатов высоких церковных наград.

12 мая в Пекине также прошла презентация издания книги Святейшего Патриарха Кирилла "Свобода и ответственность" на китайском языке. От имени Патриарха Московского и всея Руси в Посольстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике был дан прием.

13 мая в штаб-квартире Государственного управления по делам религий КНР Святейший Патриарх Кирилл встретился с религиозными лидерами Китая.

В этот же день Его Святейшество отбыл из Пекина в Харбин, по приезде в город он посетил Софийский собор.

Во вторник 2-й седмицы по Пасхе, на Радоницу, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском храме Харбина. На сугубой ектении было вознесено особое прошение о пострадавших при наводнении в Китае. За богослужением поминали усопших архипастырей, пастырей, иноков и мирян Китайской Автономной Православной Церкви.

Также 14 мая в Харбине состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян Сунь Юнбо.

В этот же день Предстоятель Русской Православной Церкви покинул Харбин и отправился в Шанхай.

15 мая, в последний день визита в Китай, Его Святейшество совершил в Шанхае Божественную литургию в здании бывшего собора в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных". По завершении Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы корреспондентов российских и китайских СМИ.

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Постоянного комитета шанхайского собрания народных представителей госпожой Чжун Яньцюнь. Завершилась программа визита встречей в штаб-квартире Совета церквей Китая с религиозными деятелями Шанхая.

Затем Его Святейшество вылетел из Шанхая в Екатеринбург.

В мире Восточная Азия Китай