30.05.2013 23:35
    Рубрика:

    МГУ презентовал книгу о Гейдаре Алиеве

    Во многих странах мира отметили 90-летие со дня рождения Гейдара Алиева
    10 мая этого года в Азербайджане и во многих других странах отметили 90-летие со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

    Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова презентовал книгу "Идущий впереди", в которой собраны воспоминания лично знавших его глав государств и правительств, всемирно известных политических и общественных деятелей. Среди них Королева Великобритании Елизавета II, Билл Клинтон и Джордж Буш, Владимир Путин, Шимон Перес, Ганс-Дитрих Геншер, Збигнев Бжезинский, Евгений Примаков и многие другие политики.

    В начале 1990-х для политической элиты мира, Гейдар Алиев, пожалуй, оказался своеобразным "брендом", по которому Азербайджан узнавали в качестве независимого государства. Страна на Южном Кавказе, Каспий - что-то смутно вспоминали. А вот Гейдар Алиев был на слуху у многих политиков и политологов, как один из наиболее энергичных и креативных лидеров позднего Советского Союза, а также ближайших сподвижников генсека Юрия Андропова, пытавшегося вывести увядающую супердержаву из глубокого застоя.

    Связка Алиев - Андропов вызывает и сегодня множество положительных воспоминаний у людей старшего поколения, заставших Советский Союз (достаточно посмотреть на последний опрос "Левады-центра"). Поэтому бюсты, скверы, площади в разных городах мира и постсоветского пространства, в том числе и в России, названные именем Гейдара Алиева, - это не столько дань дипломатическим отношениям с современным Азербайджаном, сколько реальная оценка деятельности выдающегося политического и государственного деятеля.

    Имя Гейдар с азербайджанского переводится как "идущий впереди". Он действительно оказался в авангарде исторических перемен. На рубеже 1980-1990-х годов, и в особенности после прихода к власти в качестве президента независимого Азербайджана, он столкнулся с новыми для него формами внешнего и внутреннего диктата. Существенно возрос интерес к азербайджанской нефти и, соответственно - давление на Баку крупных транснациональных корпораций Запада. К тому времени трения между бывшими республиками Союза приобрели на Кавказе характер межгосударственных войн. В частности, карабахский конфликт серьезно ударил по внутриполитической стабильности Азербайджана, привел к огромному числу беженцев. Обострилась борьба за власть, стали более изощренными манипуляции со стороны средств массовой информации и различных политических группировок.

    Патовая для Азербайджана ситуация радикально изменилась после избрания Гейдара Алиева президентом страны. Благодаря его титаническим усилиям удалось остановить военные действия на карабахском фронте, сосредоточить внимание на восстановлении экономики страны. В декабре 1994 и в марте 1995 года президентом Алиевым были созданы специальные комиссии для выработки принципов аграрной реформы. Одной из первых на постсоветском пространстве азербайджанская Конституция отменила государственную монополию собственности на землю и признала право нахождения движимого и недвижимого имущества в частной собственности.

    В тот же период Алиев начал переговоры с западными компаниями о разработке морских нефтяных месторождений в Азербайджане. В сентябре 1994 года правительство Азербайджана заключило так называемый контракт века с крупнейшими мировыми нефтегазовыми корпорациями: BP, Amoco, Exxon, "ЛУКОЙЛ", Statoil и другими на крупномасштабную разработку месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия. Это соглашение сыграло исключительную роль в деле привлечения инвестиций в страну. Нефтяная стратегия Гейдара Алиева стала фундаментом дальнейшего промышленного и экономического развития республики, впечатляющие успехи которой сегодня высоко оцениваются во всем мире.

    Гейдару Алиеву удалось выстроить современную демократическую государственную систему, отталкиваясь от национального опыта первой азербайджанской республики 1918-1920 годов, модернизируя устоявшиеся вертикально-горизонтальные коммуникации административной системы советского Азербайджана, и, конечно, по своему преломляя систему западно-европейского права в республике. Безусловно, нашли свое место в политической системе Азербайджана и особенности тюркско-исламского синтеза, другие позитивные достижения азербайджанской интеллектуальной элиты. Но, кроме того, Алиев учел и настроения оппозиции, интересы лидеров постсоветской национал-демократической волны, они тоже оказались интегрированы в новую систему. Таким образом, нынешний независимый светский Азербайджан можно с полным правом назвать детищем его великого сына - Гейдара Алиева, который всю свою жизнь посвятил счастью и процветанию своего народа, тому, чтобы его родной Азербайджан был достойно представлен в мировом сообществе.