Новости

31.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

С красным кулаком

КПРФ готовит форум депутатов- коммунистов
Примерно 1200 депутатов с мандатом КПРФ будут ждать на форуме-съезде в Москве через неделю, 8 июня, чтобы им объяснили новые задачи в преддверии региональной предвыборной кампании.

В Компартии уверяют, что на различных уровнях власти - от поселкового совета до Госдумы - у них более десяти тысяч депутатов с партбилетами. На виду, конечно, остаются фракции в 79 законодательных собраниях и 92 обладателя мандатов Госдумы, но уже на прошлых региональных выборах стало понятно, что у коммунистов есть свой корпус и среди муниципальных представителей власти, что особенно важно накануне выборов губернаторов 8 сентября. Вряд ли случайно, что форум собирают ровно на официальном старте осенней кампании.

Как поясняет первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, "наша партия находится в преддверии очень серьезного и ответственного мероприятия: в Москве, в Колонном зале, 8 июня состоится Всероссийский форум депутатов-коммунистов, на который съедутся избранные от нашей партии депутаты со всех уголков страны с разного уровня органов власти". Приедут, конечно, не все, а около 1200 партийцев, которым предстоит выслушать доклад лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Как рассказал член президиума ЦК Валентин Шурчанов, "у нас практически во всех субъектах созданы депутатские объединения или ассоциации для всех уровней, они проводят общие встречи и обговаривают, сколько представителей направлять на форум". Заседания продлятся один день, хотя задачи по построению вертикали предстоит решить большие.

"Нам важно собраться вместе и максимально синхронизировать свою работу, поставить такие новые задачи перед депутатским корпусом, чтобы он все больше и больше превращался

в цельный политический кулак", - напоминает Мельников. Хотя в КПРФ этой работой давно занимается специальный отдел в ЦК, сейчас, по его словам, "эта тематика приобретает особую актуальность" и сразу по двум причинам. Во-первых, из-за действий власти, а, во-вторых, "из-за того, что в информационном поле появилось много крикунов, которые хотят приватизировать термин "оппозиция", и наперебой лгут, что "все в Думе одинаковые", так что наш Форум во многом призван сплотить и расширить в этой ситуации социальную базу, в которой мы видим свою опору".

Помимо борьбы за избирателя, у депутатов-коммунистов есть и конкретные обязательства перед родной партией. "Сейчас идет наращивание потенциала партии в депутатском корпусе, и это очень важно, потому что есть план законодательных работ фракции КПРФ. И в соответствии с 84 законом, проекты федеральных законов, которые выносятся на рассмотрение Думы, направляются в субъекты Федерации для учета мнения регионов, поэтому нам важно, чтобы была четкая, взаимообусловленная координация между фракцией в Госдуме и нашими фракциями в регионах - это, можно сказать, план совместных действий", - поясняет Шурчанов.

Предметом для дискуссии может оказаться идея "Открытого правительства" о возможности рассмотрения инициатив, за поддержку которых высказались 100 тыс. граждан. Валентин Шурчанов не исключил, что в ходе форума может быть поднят вопрос о том, чтобы КПРФ "здесь себя четче проявила, потому что народ многого хочет".

В целом же форум задумывается как деловое и праздничное мероприятие одновременно, добавляет член президиума ЦК, "самое главное встретиться поговорить, посмотреть друг другу в глаза и взяться за работу".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ