Новости

31.05.2013 00:11
Рубрика: Спорт

Гус хочет стать хрустальным

Завтра в финале Кубка России московский ЦСКА Слуцкого сразится с махачкалинским "Анжи" Хиддинка
В субботу в Грозном столичный ЦСКА постарается завоевать второй трофей в этом сезоне. Помешать им сделать это могут подопечные Гуса Хиддинка, у которых на эту игру будет дополнительная мотивация.

Не секрет, что завтрашний матч, скорее всего, станет последним для голландского специалиста. Ранее Хиддинк неоднократно заявлял о возможности ухода из тренерской профессии по окончании нынешнего сезона. Вместе с ним покинуть "Анжи" может и другая важная фигура - Роберто Карлос, которого активно зовут в турецкий "Сивасспор". И все же пока мысли Гуса и его помощников связаны с финальной игрой, ведь в случае успеха в ней махачкалинцы могут выиграть свой первый трофей, хотя и завоевание бронзовых медалей в этом первенстве является для них большим успехом.

Пока "Анжи" всю неделю целенаправленно готовился к субботней встрече, ЦСКА позволил себе немного расслабиться. Армейцы решили не откладывать дело в долгий ящик, и отпраздновали свое первое за семь лет чемпионское звание плаванием всей командой по Москва-реке. Море шампанского, веселья, песен - подопечные Леонида Слуцкого решили себе ни в чем не отказывать всего за два дня до финала Кубка.

А накануне корреспондент "РГ" связался с трехкратным обладателем Кубка страны, бывшим защитником "Локомотива" Олегом Пашининым, который поделился своим кубковым опытом и порассуждал о шансах команд.

Кто на ваш взгляд является фаворитом финала?

Олег Пашинин: В таких играх никому нельзя заранее отдавать предпочтение. И ЦСКА, и "Анжи" имеют равные шансы на победу, тем более посмотрите, как обе команды провели прошедший сезон, добившись хороших результатов. Многое будет зависеть от психологии, махачкалинцам важно будет не "перегореть", поскольку завтра у них будет реальная возможность завоевать первый трофей в своей истории.

От каких исполнителей будет в большей степени зависеть успех той или иной команды?

Олег Пашинин: Выигрывает не один футболист, а все те, кто выходит на поле. И все же отмечу значительную роль Вагнера Лава и Это О. Вернувшись в ЦСКА, бразилец показывает блестящую игру, а камерунец именно в важных встречах берет на себя инициативу. Они могут в одиночку решить вопрос с победителем матча.

В некоторых странах Кубок страны потерял свой престиж. У нас он по-прежнему важен?

Олег Пашинин: Конечно, ведь это трофей. Кроме того, иногда в финал Кубка попадают команды, которые не смогли по итогам первенства выйти в зону еврокубков, и для них это шанс решить эту задачу. Хотя в данном случае и ЦСКА, и "Анжи" и без этого будут участвовать в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

У хрустального Кубка России непростая участь, ведь дважды за последние шесть лет его ломали. Вы три раза выигрывали этот трофей, скажите, ему так легко можно нанести вред?

Олег Пашинин: Нет, это не так легко сделать, просто я думаю, что все эти инциденты, про которые вы говорите, были связаны с эмоциями игроков. В такие моменты хочется взять Кубок и потрясти им над своей головой, выпить из него шампанского, все на радостях. И в результате этого кто-то может и нанести ущерб чаше, но раз уж в первый раз его сломали в 2007 году, а затем в 2011-м, то в следующий раз мы увидим нечто подобное в 2015-м (смеется). А если серьезно, хочется просто увидеть в субботу хороший футбол, а что делать с Кубком, пусть уж игроки сами разбираются.

Спорт Футбол Кубок России Кубок России по футболу 2012/2013