30.05.2013 23:25
    Рубрика:

    В Ингушетии перейдут к промышленному производству вещей из рыбьей кожи

    В Ингушетии переходят от кустарного к промышленному производству изделий из рыбьей кожи
    На Назрановском предприятии, где разработали эксклюзивную технологию выделки рыбьих шкурок, научились производить из необычного материала целые полотнища, которые можно использовать в промышленном производстве изделий кожгалантереи.

    До сих пор "рыбьи" сумки, обувь, ремни и другие предметы можно было изготавливать лишь вручную из-за маленького размера самих шкурок.

    В основном мастера работали с сазаном. Экологичный и прочный материал был недоступен для промышленных предприятий, выпускающих кожаную продукцию.

    Ингушские технологи смогли преодолеть этот барьер, адаптировав производство рыбьих шкурок под кожгалантерейную промышленность.

    Вместо лоскутков максимум 50 сантиметров длиной и 15 сантиметров шириной в цехе в Назрани с недавних пор производят метровые глянцевые полотнища, обработанные с двух сторон на специальном оборудовании.

    - Гладильно-полировочные машины и пресс рассчитаны на объемный по размеру материал. Из-за одной мелкой шкурки никто не станет задействовать мощное оборудование, это затратно, а такие кожаные лоскуты уже можно смело пускать в промышленное производство, - объясняет главный технолог ингушской фирмы Ахмед Шадиев.

    После скрепления шкурок в полотнище ему за счет специального покрытия лицевой стороны и соединения изнанки с дублирующим материалом придается нужная плотность (ведь шкура рыб в природе тонкая) и толщина.

    Изнаночная подкладка бывает разной - около 50 вариантов, в зависимости от того, что нужно сшить, к примеру, обувь или сумку.

    Лицевая сторона остается натуральной, но после обработки становится более изысканной, улучшается ее вид. Верх полотнища покрывается тонкой пленкой, чтобы придать ему защиту от внешней среды и глянец.

    Из рыбьей материи можно шить в промышленных масштабах добротные, экологически безопасные и к тому же эксклюзивные вещи. Сырье для выпуска материала - отходы рыбьего промысла, которые сегодня в России, да и других странах мира, преимущественно просто уничтожаются, нанося вред природе. Кроме того, оно дешевое. Для сравнения: если килограмм коровьей шкуры сегодня стоит 50-60 рублей, то килограмм шкурок рыб - в пять раз дешевле.

    В ингушской фирме планируют изготовить большую партию рыбьих полотнищ и заказать из них изделия на заводах Испании и Италии. Продукцию будут реализовывать в нашей стране под российским брендом. Образцы сумок, а также женских и мужских туфель уже можно увидеть в Назрани.

    Между тем на ингушском предприятии продолжают экспериментировать со шкурками различных обитателей морей и рек. Ахмед Шадиев нашел способ придать большую мягкость коже осетра.

    - Галантерейщики почти не работают со шкурками осетровых, потому что им мешают их твердые косточки. Но именно эти "звездочки" и придают неповторимость изделию, - считает технолог.

    "Размягчить" осетра пытались в Южной Корее, Китае, а также Испании, где есть крупный завод по переработке осетровых шкурок. Однако там пока не достигли нужного эффекта. В назрановском цехе результат хорошо заметен. Корреспондент "РГ" сама в этом убедилась. Природные выпуклости на кожаных лоскутках после многочисленных процедур становятся мягкими и не царапают при прикосновении к ним, что и необходимо для пошива одежды и других изделий.

    При этом в технологическом процессе Ахмед Шадиев не использует кислоты, в том числе серную, с которой работают при обработке кожи осетра зарубежные специалисты. Поэтому у него осетровые косточки не только сохраняют первозданный вид, но и не теряют естественного белого цвета, чего за рубежом пока сделать не смогли.

    Поделиться: