Новости

Юрий Чернов, народный артист России

Прекрасно помню Олимпиаду-80, которая была грандиознейшим событием не только для Советского Союза, но и для всего мира. К ней очень долго готовились, проводили с большим размахом и трогательно прощались, со слезами на глазах наблюдая за поднимающимся в воздух мишкой. До сих пор в ушах звучит гимн, написанный Николаем Добронравовым и Александрой Пахмутовой. На мой взгляд, и в наши дни Олимпиада является очень важным событием для любого государства. Если Российской Федерации выпала честь провести ее, главная задача страны - доказать, что мы этого достойны. Здесь особенно важны три обстоятельства - поддержка народа, серьезное отношение каждого участника процесса, начиная от строителей и заканчивая организаторами, а также комплексное решение всех проблем, чтобы одна не тянула за собой другую. Тогда и результат будет превосходить все ожидания.

Чем же так важно проведение Олимпиады, о приближении которой "РГ" напоминает на 14-й полосе? Во-первых, у страны появляется возможность продемонстрировать свои спортивные достижения. Во-вторых, уже началось строительство спортивных площадок, комплексов, стадионов, где не только можно будет приобщать молодежь к спорту, но и готовить новые тренерские кадры. В-третьих, хочется верить, что такое масштабное событие, как Олимпиада, подхлестнет людей к здоровому образу жизни не только в отдельно взятом городе, но и по всей России целиком. Раньше практически в каждом дворе можно было сыграть в хоккей или погонять мяч, теперь это встретишь редко. Олимпиада же станет стимулом к восстановлению спортивных дворовых сооружений.

Активная реклама, которая сопровождает приближение Олимпиады - тоже, на мой взгляд, закономерное и даже правильное явление. Мы живем в такое время, когда без рекламы никуда не денешься, равно как и без сувенирной продукции, которая сопровождает подобные события. Например, я частенько вспоминаю свое первое посещение Соединенных Штатов. Тогда я остановился на одной вилле, где многое было с маркировкой этого заведения - ручки, кружки и все, что только можно себе представить. Казалось бы, мелочь, но прошло уже много лет, а у меня до сих пор лежит оттуда ручка, которая навевает только положительные эмоции. Так будет и с Олимпиадой - люди купят футболки с надписью "Сочи", которые разъедутся потом по всему миру. В своих городах и странах они наверняка будут носить майки, где написано название города, о существовании которого они раньше и не подозревали. Главное, чтобы эта одежда быстро не расползлась, а буквы не стерлись после первой же стирки...

В конце концов, Олимпиада - это возможность изменить негативное мнение о себе тех стран, которые, возможно, его еще сохраняют.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014