Новости

31.05.2013 00:25
Рубрика: Общество

Молодежь бежит на стадион

Республика развивает не только традиционные силовые виды спорта
Так как спортивных зданий и сооружений в Ингушетии не хватает, в республике открыли спортивные кружки и секции во всех школах, где есть спортзалы.

Благодаря этому число занимающихся спортом в регионе значительно увеличилось. Если в 2010 году это было около двенадцати тысяч человек, то в прошлом уже более двадцати тысяч. Причем "школьные" спортивные группы работают на регулярной основе - в вечернее время и выходные дни, и они разновозрастные.

- Контролируем, чтобы секции пополнялись молодежью, тренеры набирали детей в школах и других учебных заведениях. Стандартная отговорка тех, кто не хочет работать с полной отдачей, что нет желающих заниматься, не принимается, - объясняет министр спорта Ингушетии Ахмед Котиев.

За последний год нагрузка на тренеров в республике выросла в два-три раза, а тренерский состав пополнился на 70 человек.

- Отслеживаем и результаты работы тренеров. Показатель результативности - количество побед ребят на соревнованиях, - уточняет министр, который, как бывший спортсмен, знает спортивную кухню изнутри.

Улучшилось качество преподавания физкультуры в школах. Чтобы повысить профессионализм "физкультурников", с ними проведены методические семинары, организованные региональными министерствами спорта и образования.

В Ингушетии вошло в практику каждую неделю проводить спортивные соревнования среди дворовой молодежи. Среди подростков и студентов популяризируются не силовые виды спорта.

В этом году состоялось первое республиканское первенство школьников по волейболу, которое решено сделать ежегодным. Сначала отборочные туры прошли в селах, районах и городах. Среди команд-победителей на заключительном региональном этапе состязаний первое место заняли подростки из селения Сагопши.

В Ингушетии начали организовывать и баскетбольные турниры среди дворовой молодежи. Причем этот процесс массовый. В каждом населенном пункте формируются баскетбольные команды в трех возрастных категориях. Между собой соревнуются студенты вузов и учащиеся колледжей.

Так как молодежь проявила к баскетболу большой интерес, в Ингушетии решили создать республиканскую баскетбольную детско-юношескую спортивную школу.

В этом году также состоялся первый республиканский чемпионат по плаванию. Местом его проведения стал новый бассейн в Магасе. В Назрани открылась первая в Ингушетии секция легкой атлетики.

В Ингушетии стало вдвое больше и профессиональных спортсменов, выступающих на окружных и всероссийских чемпионатах. Отличный результат показывает республиканская школа по дзюдо. Ингушские дзюдоисты в этом году показали лучший результат в команде Северо-Кавказского федерального округа, лидировавшей на чемпионате России. Более масштабными стали спортивные турниры, которые проводятся в самой Ингушетии.

В республике наметили планку - к концу года количество взрослых и детей, занимающихся физкультурой и спортом, должно вырасти до пятидесяти тысяч человек.

Конечно, ростом нагрузки на школьные спортзалы этого не достичь. Ставка делается на ввод в эксплуатацию новых строящихся спортивных объектов.

В прошлом году в регионе открылось пять новых физкультурно-оздоровительных комплексов, в которых востребованы вольная борьба, дзюдо, армспорт, тяжелая атлетика, тхеквондо (еще два строятся в селениях Джейрах и Ачалуки). Время работы тренеров в них расписано буквально по часам, так много желающих заниматься. По самым скромным подсчетам, это более трех тысяч человек.

На частные инвестиции построен спортивный центр "Самбо-70", где тренируются самбисты и дзюдоисты, а также пять дворовых спортплощадок. Еще тридцать намечено установить в различных населенных пунктах до лета. Глава республики Юнус-Бек Евкуров поручил чиновникам регионального минспорта во всех селах, где нет спортплощадок, оборудовать поля для мини-футбола. Эта работа ведется.

Приобщить к занятиям спортом сотни жителей региона получится после окончания строительства в республике двух крупных спортивных комплексов. Это ледовый каток стоимостью 280 млн руб. и республиканский Дворец спорта. Его строительство начато на средства бывшего московского боксера Игоря Шахова. Работы на объекте кипят, в него уже вложено 430 млн руб., потом затраты строительной компании возместит государство. На 95% - это федеральный бюджет. Проект поддержал президент страны.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия